ВЗРЫВ В ПОЕЗДЕ САНКТ ПЕТЕРБУРГ МОСКВА


1 Поезд проезжает место взрыва в Санкт-Петербурге


2 поезд Санкт-Петербург - Москва под Darkstep за 43 минуты


Первый теракт на транспорте за последние несколько лет. И снова мишенью стал метрополитен, один из наиболее уязвимых объектов городской инфраструктуры. Этот вид транспорта неоднократно ранее подвергался атакам террористов в разных столицах мира.

На этот раз самый центр Санкт-Петербурга. Первая станция "Сенная площадь" — это пересечение трех линий. Теракт произошел на синей ветке, но в этом месте пересекаются несколько направлений — оранжевая и фиолетовая. Вторая станция — "Технологический институт", следующая после "Сенной" по синей ветке. И так же выбор не кажется случайным: узел соединяет ветку с красной линией.

Сообщения о взрыве в петербургской подземке поступили в районе 14:40 по московскому времени. Со слов очевидцев, произошло все, когда поезд только отъехал от "Сенной". При этом состав доехал до следующей станции, и там уже началась эвакуация пассажиров.

Но уже понятно: взрывов могло быть больше. Как позже стало известно, на станции метро "Площадь восстания" было найдено еще одно неразорвавшееся устройство, которое обезвредили взрывотехники.

Станции метро, между которыми произошел взрыв, – одни из самых загруженных. "Сенная площадь" – это что называется самый центр Санкт-Петербурга. Ежедневный пассажиропоток на этой станции – более 54 тысяч человек. Тут пересекаются три линии метро – пятая, вторая и четвертая. Так что даже днем, не в час-пик, тут довольно много людей. "Технологический институт" – это пересечение второй и первой линий. И тут ежедневный поток около — 39 тысяч человек.

Что известно о взрывном устройстве, его типе и мощности: около 300 граммов в тротиловом эквиваленте, мощность небольшая, но известно, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. То есть целью было убить и ранить как можно больше людей. Взрыв произошел в середине вагона. Об этом можно судить по выбитым стеклам и выгнутым изнутри дверям.

Со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщается, что это было самодельное взрывное устройство. Предположительно, бомбу могли оставить в вагоне. Пострадавших в результате взрыва в питерском метро доставили в несколько городских больниц: Институт скорой помощи имени Джанелидзе, 26-я больница и Мариинская больница. В Минздраве отметили, что всем пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. Также специалисты работают с их близкими, им оказывают психологическую поддержку.

Санкт-Петербург с точки зрения терактов, в том числе терактов на транспорте, — относительно благополучный город. В современной истории здесь произошло 4 подобных случая. Все 4 раза — это были бомбы, но до сегодняшнего дня обходилось без погибших. Первый раз взрыв прогремел в декабре 96-го года. Это был ночной поезд метро. Сработало мощное взрывное устройство, но, к счастью, никто не погиб. После этого было более десяти лет тишины. Потом, в 2007 году, прозвучал взрыв у вестибюля метро "Владимирская". В 2009 году бомба была заложена на автобусной остановке, в 2010-м произошел взрыв дрезины в метро. Организаторами этих взрывов были националистически настроенные молодые люди. И тогда, к счастью, погибших не было.

В Московском метро взрывы звучали гораздо чаще. Первый теракт произошел в 1977 году. Тогда в Москве почти одновременно произошли три взрыва – в поезде метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская", в гастрономе на улице Дзержинского и на улице 25-го Октября (сейчас это улица Никольская). В результате 7 человек погибли, 37 получили ранения различной степени тяжести. Спустя три месяца по обвинению в организации взрывов были арестованы трое подозреваемых.

В современной России счет терактам ведется с 1996 года. На серой ветке в поезде метро между станциями "Тульская" и "Нагатинская" сработало взрывное устройство, которое унесло жизни 4 пассажиров. В 2000 году теракт произошел не в самом метро, а в переходе — у метро "Пушкинская". В той атаке погибли 13 человек. Четыре следующих взрыва в московском метро совершили террористы-смертники. В феврале 2004 года теракт произошел на зеленой ветке, между "Автозаводской" и "Павелецкой". В августе того же года у входа на станцию метро "Рижская". Следующая серия терактов датирована 2010-м годом. 29 марта смертницы подорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры". Эти взрывы унесли жизни 41 человека.

От нападения террористов страдало не только наше метро. Беда эта всеобщая. За пределами России первая крупная террористическая атака случилась в 1994 году. Это был город Баку. Здесь сначала в марте, а потом в июле в метро сработали самодельные бомбы. Первый взрыв унес жизни 14 человек, второй — 13. В марте 95-го в метрополитене Токио секта "Аум-Синрике" распылила газ "Зарин". Жертвами стали 12 человек. В этом же году в парижском метро произошел взрыв, унесший жизни 8 человек. В Лондоне в 2005-м смертниками были взорваны 3 поезда метрополитена. Погибли 52 человека. Организаторами атаки были исламские фундаменталисты.

В апреле 2011 года взрыв произошел на станции метро "Октябрьская" в Минске. В результате того теракта в Белоруссии погибли 12 человек. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 килограммов. В прошлом году в результате заранее спланированной акции группировки ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) в метро бельгийской столицы погибли 20 человек.

Кроме метро, часто объектами атаки террористов становился железнодорожный транспорт. Россия знает, как это может быть. В 2003 году взрыв произошел во втором вагоне поезда "Кисловодск – Минеральные воды". По версии следствия, атаку провел террорист-смертник, когда поезд находился недалеко от города Ессентуки. В результате атаки 47 человек погибли, более 180 были ранены. Причем, буквально за несколько месяцев до этого на том же самом маршруте был другой взрыв. Тогда погибли трое, 90 человек пострадали.

Другая крупная трагедия случилась в 2009 году. На границе Новгородской и Тверской областей, в результате взрыва сошел с рельсов "Невский экспресс". Поезд двигался из Москвы в Санкт-Петербург. На момент катастрофы в салоне находились 682 человека. В результате теракта погибли 28 человек, более 130 получили ранения.

На этот раз Следственный комитет России уже классифицировала взрыв в питерском метро как теракт. В Санкт-Петербург направлена группа следователей и криминалистов центрального аппарата ведомства. Возбуждено уголовное дело.


ВЗРЫВ В ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕТРО. ХРОНИКА
По предварительной информации, в вагоне метро на перегоне сработало самодельное взрывное устройство. Сообщается об 11 погибших и более чем 40 пострадавших. "Интерфакс" следит за развитием событий. В понедельник около 15:00 в Петербургском

СХЕМА МЕТРО
Схема линий метрополитена Санкт-Петербурга. Новая схема метро 2013 года со всеми станциями, введенными к эксплуатацию. Открытие и закрытие вестибюлей станций Петербургского метрополитена для входа пассажиров 1 Проспект Ветеранов-1 6.30 20.00 2

КАРТА МЕТРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, СХЕМА МЕТРО ПЕТЕРБУРГА, КАРТА МЕТРО ПИТЕРА
Линия 1 - Кировско-Выборгская - Красная линия Линия 2 - Московско-Петроградская - Синяя линия Линия 3 - Невско-Василеостровская - Зеленая линия Линия 4 - Правобережная - Желтая линия Петербургский метрополитен занимает почетное второе место по

РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ МОСКВЫ — РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОВ, ТЕЛЕФОНЫ, СПРАВКИ
Справочная ЖД вокзала г.Москва - номера телефонов Единая справочная РЖД: 8 800 775?00-00, Как добраться / доехать до ЖД вокзала Для проезда к станции по мегаполису отлично подойдет метрополитен. Чтобы не запутаться в схеме необходимо запомнить, что

ТЕРАКТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ИСТОРИЯ СТРАШНЫХ СОБЫТИЙ
Первый теракт в метро Санкт-Петербурга РФ произошел в 1996 г. В конце июля г. ФСБ заявила о задержании группы террористов, планировавших совершение взрывов на железнодорожном транспорте, в частности, на «Сапсане». Сколько жертв и сколько попыток за

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив