МАРШРУТ ПО ОКРАИНАМ: ЮГО-ЗАПАД


1 Маршруты по Болгарии. Юго-Запад, видео.


2 Две новые дороги откроют в Липецке ко Дню гор...


От Автово до Ульянки, от Сосновой Поляны до Ленинского. Рассказываем о главных достопримечательностях юго-запада Петербурга.

1. Лесопарк «Александрино»

Внушительных размеров парк между проспектами Стачек и Народного ополчения. Как и большинство подобных парков зимой становится местом для лыжных прогулок, а летом — для пикников жителей окрестных спальных районов (правда, стоит отметить, что с этого года это противозаконно). И он был бы вполне обычным парком если бы не усадьба на самом его севере. Каменное здание, выполненное в стилистике модного тогда классицизма, в 1762 году построил архитектор Валлен-Деламот для графа Чернышева. Здание без особых изменений дожило до наших дней и несильно пострадало во время Блокады. Теперь тут нередко снимают кино — в том числе и страшное драмеди нулевых, сериал «Бедная Настя».

Много небольших водоемов, много тени, в окрестных магазинах идет бойкая торговля мороженым, много места для детей, да и для катания на велосипеде. В общем, идеальное место для того, чтобы сбежать от праздничной суеты, но не ехать за тридевять земель.

2. Южно-Приморский парк

Парк совмещающий в себе пейзажную часть и лесопарковую зону пользуется большой популярностью среди жителей Красносельского района. Здесь от причала лодочной станции посетители смогут пуститься в путешествие по живописному каналу, наблюдая красоты местных островков. Кроме того, в парке работает парк аттракционов, так что вдоволь накатавшись можно добавить немножко адреналина прогулке.

Другая большая достопримечательность парка — его удивительные фонтаны. Больше двухсот струй бьется над ровной водной поверхностью и светится по ночам. При этом, тут уже были фонтаны: когда парк еще создавали здесь уже было некое подобие современного комплекса, но их в скором времени закрыли.

3. Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»

Муниципальный музей, созданный в Автово. По своему местоположению никак не связан с жизнью поэтессы. Но его создатели провели грандиозную работу по сбору вещей, так или иначе связаных с жизнью ее и ее мужа, Николая Гумилева: от раритетной мебели и скульптур до книг из библиотеки поэтессы и ее собственных произведений с авторскими автографами.

Автовская улица, 14

Время работы: ПН-ПТ с 10:00 до 18:00 (в СБ — до 16:30). Кроме ВС.

Петербург на юго-западе напоминает Москву. Бесконечные спальные районы, мрак, мощные сталинские громадины. И три станции метро мелкого заложения, как в столице (в Петербурге такие есть только на юго-западе). Две из них — вылитые московские «сороконожки» с подземными переходами вместо вестибюля («Проспект Ветеранов» и «Ленинский Проспект»). А первой — вообще самой первой — была построена еще в 1955 году станция «Автово».

Ее колонны частично облицованы мрамором, частично — стеклом, которое предохраняют от разрушения специальные металлические ленты. Получилось фантастическое зрелище. Могло быть еще интереснее: под стекло хотели провести иллюминацию, но как раз тогда Хрущев стал говорить о ликвидации излишеств в архитектуре, и проект был свернут.

5. Памятник Блокадному трамваю

Трамвай, который помогал ленинградцам передвигаться по городу в тяжелые годы Блокады, был аккуратно восстановлен рестораторами вплоть до мельчайших деталей и поставлен на постамент в 2007 году.

Около дома 114 по проспекту Стачек

Буквально в двух шагах от Блокадного Трамвая находится еще один военный материал: на постаменте стоит «Танк-победитель», КВ-85, принимавший участие в боях за Ленинград. Рядом находится старый ДОТ.

Около дома 108 по проспекту Стачек

7. Памятник Маринеско

Память знаменитого подводника увековечена не только в виде знаменитого музея на Кондратьевском проспекте, но и в виде памятника на проспекте Стачек (в этом районе вообще немало монументов героям войны и улицам, в честь них названным). Маринеско скромно стоит на валуне, держа фуражку и со слегка насмешливым взглядом смотря на зрителя. Установили памятник год назад, по случаю векового юбилея со дня рождения подводника.


РЕЧНОЙ КРУИЗ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МАНДРОГИ - ПЕТРОЗАВОДСК - КИЖИ - ВАЛААМ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" - ОТЗЫВЫ
Теплоход Белинский, номер полулюкс, однозначно стоит съездить! Достоинства: Интересная экскурсионная программа, питание, корабль. Недостатки: Цена. Мандрога. Теплоход на котором мы ездили был Виссарион Белинский. Маршрут: Санкт-Петербург - Валаам -

МОСКОВСКИЙ РАЙОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: МОСКОВСКИЕ ВОРОТА, ПАРК ПОБЕДЫ, ЧЕСМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ
Чесменская церковь в Санкт-Петербурге Московские триумфальные ворота (1834-1838 г.) Катание на лодке в Парке Победы СКК им. Ленина, Санкт-Петербург Памятник Ленину и быший дом Советов на Московской площади Фото Московского района Санкт-Петербурга

ГОРОДА
России Санкт-Петербург Здание Казанского собора было построено в 1801-1811 годах. Но его история начинается намного раньше. В начале XVIII века на месте современного собора находилась слобода «работных людей». В 30-х годах XVIII века здесь была

НЕДВИЖИМОСТЬ
Город Из Москвы в Петербург «Город очень красивый, а люди — дружелюбные. Первое впечатление о Санкт-Петербурге всегда потрясающее, но стоит тут пожить…» — читатель «Газеты.Ru» рассказал о переезде из Москвы в Северную столицу. Я переехал из Москвы в

АРХИТЕКТУРЫ XIX В.В. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Архитектуры XIX в.в. В Санкт-Петербурге Описание презентации по отдельным слайдам: Архитектуры XIX в.в. В Санкт-Петербурге Работа Тимофеевой Т. 8Б Исаакиевский музей. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, расположен на

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив