ТЕРАКТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СО ВРЕМЕН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ


1 Теракт в Санкт Петербурге 03 04 2017 Видео с самого прибытия поезда


2 ФСБ предотвратила теракты в Санкт-Петербурге. Видео ФСБ 13-14 декабря 2017


Считается, что в последние годы значительно увеличилось число террористических атак. По сравнению с относительно тихими временами СССР, это действительно так, но среднее количество жертв и терактов (особенно если учитывать весь мир) все же осталось на прежнем уровне.





Революционный терроризм: теракты в Российской империи


Первые теракты в Санкт-Петербурге произошли еще во времена Царской России. В Российской империи терроризм носил преимущественно индивидуальный характер и был направлен против представителей власти и высокопоставленных чинов. Нередко страдали при этом обычные люди, случайные прохожие, которым не повезло оказаться поблизости от места планируемого или совершенного убийства.

Теракты в Санкт-Петербурге не прекращались: жертвами эсеров, революционеров-народников и народовольцев стали инспектор Петербургского отделения охраны (1883), министр внутренних дел (1904), начальник тюрьмы (1907), начальник охранного отделения (1909). В Петербурге в 1907 году совершено покушение на Петра Столыпина, взрывом убиты были двадцать семь человек, более ста случайных свидетелей и офицеров получили ранения.





Были ли террористические акты в Советском Союзе?


Теракты в Санкт-Петербурге, как и в целом в республиках при Советской власти, были явлением относительно редким. Большая часть атак совершалась сторонниками сепаратистских движений с целью бегства из СССР. Несколько террористических актов зафиксировано в годы прихода к власти большевиков, с 1970-х годов активность значительно усилилась.

Отдельно выделяются в хронологии терактов, совершенных в России (РСФСР), события июня 1970 года, которые получили название “Ленинградское самолетное дело”. Тогда была совершена попытка захвата самолета группой граждан, которые хотели эмигрировать из СССР. Несколько членов подпольной ленинградской сионистской группы своими действиями надеялись побудить мировые власти оказать давление на Советский Союз и добиться разрешения на свободный выезд евреев в Израиль.

Все участники предполагаемого террористического акта были арестованы перед трапом самолета. Им предъявлены обвинения в антисоветской агитации, измене Родине (деятельность группировки и незаконная миграция) и попытке кражи в особо крупных размерах (имеется в виду пассажирский самолет).

Организаторам сначала назначили высшую меру наказания, другие участники угона получили от 4 до 15 лет лишения свободы. Родственники членов группировки, которые в какой-либо степени содействовали совершению преступления, не были привлечены к ответственности. Вмешательство крупных политических деятелей многих стран и многочисленные протесты по всему миру вынудили заменить смертный приговор, вынесенный ранее организаторам, пятнадцатью годами лишения свободы. Снизили сроки и другим участникам.





Терроризм в России: Чеченская война и бандформирования с Северного Кавказа


Террористические акты в России во многом связаны с внутренними конфликтами. Теракты в Санкт-Петербурге происходили относительно редко: частыми целями террористов и бандформирований становились Москва, Дагестан, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия.





Террористические атаки в Санкт-Петербурге в последние годы


Несмотря на очередной виток активизации международной борьбы с терроризмом, количество атак и численность жертв террористов в последние годы увеличилась незначительно. В 2007 году произошел теракт в Санкт-Петербурге в метро (точнее у вестибюля станции “Владимирская”). Вообще, метро, вокзалы или остановки общественного транспорта часто выбираются террористами в качестве целей из-за значительного скопления людей.

Теракт в Санкт-Петербурге 8 октября 2018 также обошелся без жертв, но тяжело пострадала пожилая женщина, в сумке у которой было обнаружено взрывное устройство. Тогда Россия вмешалась в сирийскую войну, и по аналогии с конфликтом на Северном Кавказе в тот день многие ожидали террористических атак.

Еще одна атака 2018 года, которая значительно затронула Санкт-Петербург, произошла с рейсом 9268 над Синаем. Лайнер рухнул недалеко от города Эль-Ариша. В тот роковой день погибли все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту. Большинство из них проживали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Совсем недавно произошло еще одно событие, казалось бы, предвещающее теракт в Санкт-Петербурге. Ноябрь года мог стать еще одной роковой датой для Северной столицы. В конце октября случайная прохожая получила записку от пожилой женщины азиатской наружности. На мятом клочке бумаги значилось: "Теракт в районе метро "Кировский проспект". Женщина отнесла записку в полицию. Через две недели сотрудники ФСБ задержали группу лиц, которые планировали осуществить масштабные террористические атаки на Лиговке и проспекте Науки. Благодаря оперативной деятельности спецслужб, удалось избежать жертв.


ВЗРЫВ В САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ МОСКВА 24
Получены приметы предполагаемого подрывника магазина на Кондратьевском проспекте. Мужчина оставил рюкзак в камере хранения за полчаса до взрыва, прикинулся покупателем и спешно ушел. Пострадали десять человек, один из которых находится в очень

ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Общие сведения и описание Санкт-Петербурга Санкт-Петербург - дата основания города считается 16 мая 1703. Неофициально называют северной столицей. Немного истории По ходу своей истории город неоднократно переименовывался до 18 августа 1914 года он

АЛЕКСАНДР СКУРКИС
О коррупции в Санкт-Петербурге и не только О событиях в Санкт-Петербурге в сфере ЖКХ и противодействия коррупции подробно, мотивированно и документально с приложением всех необходимых доказательств сообщалось и сообщается о действиях и бездействии

ПОГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Точное время в Санкт-Петербурге: Погода и метеоусловия в среда 21 Март в Санкт-Петербурге Погода и метеоусловия в четверг 22 Март в Санкт-Петербурге Погода и метеоусловия в пятница 23 Март в Санкт-Петербурге Погода и метеоусловия в суббота 24 Март в

ТЕРАКТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ИСТОРИЯ СТРАШНЫХ СОБЫТИЙ
Первый теракт в метро Санкт-Петербурга РФ произошел в 1996 г. В конце июля г. ФСБ заявила о задержании группы террористов, планировавших совершение взрывов на железнодорожном транспорте, в частности, на «Сапсане». Сколько жертв и сколько попыток за

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив