СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТОВ ГОРОДОВ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НА 2006 ГОД


1 СРАВНЕНИЕ ГОРОДОВ. МОСКВА VS САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


2 Где лучше жить : Москва или в Питер?


Москва и Санкт-Петербург являются городами федерального значения со схожими системами местного самоуправления (ст. 85 п. 1 Конституции РФ). Оба города - регионы-доноры, имеют не сырьевой, а индустриальный характер экономики. Экономическая среда городов благоприятна для создания и ведения бизнеса, что подтверждается высокими темпами экономического роста в последние годы. Они являются локомотивами развития в нашей стране, чем стимулируют развитие остальных субъектов Российской Федерации, занимают лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности среди Российских регионов. В 2005 году, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди регионов России, в первую пятерку вошла и Москва, к тому же данные субъекты уже не первый год имеют высокий инвестиционный рейтинг и по линии ведущих международных рейтинговых агентств.

Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими мегаполисами РФ, население которых составляет соответственно 10,4 и 4,6 млн. человек, то есть каждый десятый житель России проживает в Москве или Санкт-Петербурге.

Объемы доходов бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся субъектами РФ, в сумме составляют почти четвертую часть в общей сумме доходов территориальных бюджетов РФ (без учета безвозмездных перечислений из федерального бюджета), занимая при этом на протяжении последних лет первое и третье места соответственно по уровню доходов среди 89-ти субъектов РФ.

В таблице 1 представлена доля доходов наиболее значимых территориальных бюджетов в общей сумме доходов территориальных бюджетов субъектов РФ. Данные в таблице представлены без учета безвозмездных перечислений из федерального бюджета.

Таблица 1. Доля доходов наиболее значимых территориальных бюджетов в общей сумме доходов территориальных бюджетов субъектов РФ ( %).

Суммарные доходы Москвы и Санкт-Петербурга

Итак, Москва и Санкт-Петербург имеют сходную структуру муниципального устройства, сопоставимы по характеру формирования доходной части, что позволяют провести прямое сопоставление доходной части бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга на 2006 год.

В соответствии с БК РФ проекты бюджетов Москвы и Санкт-Петербург на 2006 год были составлены на основании показателей перспективного финансового плана на 2006-2008 годы и оценки исполнения бюджета в 2005 году.

Оценка социально-экономических показателей за 2005 и 2006 годы по Санкт-Петербургу являются более оптимистичными по сравнению с оценкой аналогичных показателей по Москве.

Таблица 2. Основные показатели социально-экономического положения городов Москвы и Санкт-Петербурга в 2005-2006 годах (в % к предыдущему году).

Индекс потребительских цен в среднем за год

Этап роста ВРП в сопоставимых ценах

Продукция промышленности (в сопоставимых ценах)

Фонд заработной платы и выплаты социального характера

Реально располагаемые доходы населения

Объем платных услуг населению (в сопоставимых ценах)

Оценка темпа роста ВРП за аналогичный период в сопоставимых ценах по Санкт-Петербургу выше, чем в Москве. Ежегодный прирост валового регионального продукта по Санкт-Петербургу в 2005 году стабильно превышал 8% и прогнозировался на 2006 год на уровне 8,3% к предыдущему году.

Фонда заработной платы и выплаты социального характера за 2006 год в Санкт-Петербурге составлял 120,4%, что выше, чем в Москве на 3%. Реально располагаемые доходы населения составляли по Санкт-Петербургу на уровне 110,5%, что выше, чем в Москве на 5,2%.

Индекс потребительских цен в среднем за год по Санкт-Петербургу оказался ниже на 1%, чем в Москве. При этом по оценке 2005 года Санкт-Петербург опережает Москву по этому показателю на 2,5%.

Объем валового регионального продукта по Москве превышает аналогичный показатель по Санкт-Петербургу в 5,6 раза. Доходы бюджета Москвы в 2006 году составляли 12,2% в объеме ВРП в столице, доля доходов бюджета Санкт-Петербурга в объеме ВРП по Санкт-Петербургу была оценена в размере 19,7%.

Доходная часть бюджета Москвы превысила доходы Санкт-Петербурга в 3,5 раза.

Формирование доходной части бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга на 2006 год осуществлялся исходя из основных положений налоговой реформы, проводимой федеральным центром, прогноза социально-экономического развития и оценки исполнения бюджета в 2005 году. В расчетах доходов бюджетов учитывались также принятые федеральные законы, предусматривающие внесение изменений и дополнений в Налоговый и Бюджетный кодексы.

В структуре доходов и Москвы, и Санкт-Петербурга основными источниками доходов бюджета являлись: налог на прибыль организаций (43,6% и 26,8% соответственно); налог на доходы физических лиц (33,6% и 36%), доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (5,7% и 15,6%); налог на имущество организаций (4,8% и 5,7%); акцизы (3,8% и 8,4%). Основные источники доходов бюджетов на 2006 год Москвы и Санкт-Петербурга наглядно представлены в таблице 3.

Таблица 3. Основные источники доходов бюджетов на 2006 год городов Москвы и Санкт-Петербурга (удельный вес в сумме доходов бюджета).

Налог на прибыль организаций

Налог на доходы физических лиц

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

Налог на имущество организаций

Удельный вес указанных 5-ти доходных источников

Доходы от продажи квартир

Налоги на совокупный доход

Налог на игорный бизнес

Доходы от реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

Удельный вес указанных 10-ти доходных источников

При сравнении удельных весов доходной части бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга следует отметить, что по двум основным источникам, а именно по налогу на прибыль организаций и по доходам от продажи квартир, эти значения выше в бюджете Москвы. При этом необходимо отметить, что если сумма доходов бюджета Москвы в 3,5 раза превышает сумму доходов Санкт-Петербурга, то объем налога на прибыль больше в Москве в 6,7 раза, а объем доходов от продажи квартир в Москве в 202 раза выше, чем в Санкт-Петербурге.

Налог на прибыль организаций в бюджете Москвы занимает ведущее место - 43,6%, что объясняется зачислением в бюджет столицы прибыли общероссийских предприятий. Например, четвертую часть доходов по налогу на прибыль в 2006 году составляли поступления от ОАО «Газпром» (11,2%) и предприятий нефтяной и газовой промышленности (13,9%).

Доли налога на доходы физических лиц в бюджетах Москвы и Санкт-Петербурга были близки по своему значению - 33,6% и 36,0% соответственно.

Интересно отметить, что основой расчетов поступлений является фонд оплаты труда, объем которого в Москве в 4,5 раза выше, чем в Санкт-Петербурге, при этом облагаемая база (то есть фонд оплаты труда за вычетом предоставляемых по налогу льгот отдельным категориям плательщиков и с учетом собираемости налога) уже только в 3,8 раза выше в Москве по сравнению с Санкт-Петербургом. В расчете на каждого жителя ежемесячный фонд оплаты труда, облагаемый подоходным налогом, составили в Москве 10,5 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге 6,3 тыс. рублей, то есть в 1,7 раза меньше. В результате (который, безусловно, является очень усредненным) - каждый житель Москвы ежемесячно платит подоходный налог в размере 1400 рублей, житель Санкт-Петербурга в 1,7 раза меньше - 800 рублей.

Рост доходов бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга находится в прямой зависимости от экстенсивного фактора производства ВРП - от количества населения, занятого в экономике. Данное соотношение устойчиво и зависит от двух переменных - от численности занятых в экономике и от размера среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на одного работника. Иными словами, чем больше занятого населения, тем больше доходы бюджета при всех прочих равных условиях. Санкт-Петербург уступает Москве в размере среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на одного работника, но по годовым темпам ее роста, наоборот, опережает.

Необходимо также отметить, что при формировании бюджетов муниципальных образований Москвы в 2006 году был предусмотрен налог на доходы физических лиц, зачисляемый в местные бюджеты по дифференцированным нормативам. Всего по указанному источнику в доходы местных бюджетов в 2006 году поступило порядка 0,45% от общей суммы налога на доходы физических лиц, собираемого в Москве.

Доходы от собственности имеют значительно более существенное значение в доходах бюджета Санкт-Петербурга - 15,6%, чем в доходах бюджета Москвы - 5,7%, включая и доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, которые составляли 5,3% в доходах бюджета Санкт-Петербурга и 4,7% в доходах бюджета Москвы. Еще 4,9% доходов бюджета Санкт-Петербурга, относящихся к доходам от собственности, составляли средства от инвесторов на развитие городской инфраструктуры в результате предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях.

В 2006 году объем налога на имущество организаций оказались в Москве в 3,5 раза выше, чем в Санкт-Петербурге, что связано с облагаемой базой - объемом основных и оборотных средств организаций. Ставка налога составила 2,2% в обоих городах. При этом доля налога на имущество организаций в доходах бюджета Санкт-Петербурге выше, чем в Москве - 5,7% и 4,8% соответственно.

В бюджете Санкт-Петербурга значительно выше доля акцизов (8,4%) по сравнению с долей акцизов в бюджете Москвы (3,8%).

В структуре акцизных поступлений в бюджет Москвы наиболее значимыми являются поступления акцизов на бензин автомобильный, которые составляют практически половину всех акцизов (48%), а также акцизы на дизельное топливо (20%) и алкогольную продукцию (25%).

В Санкт-Петербурге наиболее значимыми являются поступления акцизов на пиво (27%) и на бензин автомобильный (27%), а также на алкогольную продукцию (22%). Таким образом, местные пивоваренные компании вносят значительный вклад в доходы бюджета по указанному доходному источнику.


§ 22. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВТОРАЯ СТОЛИЦА РОССИИ
1. Сравните современные функции и роль в обществе Москвы и Санкт-Петербурга. Оба города являются городами Федерального значения с численностью более 5 млн. человек. Тем не менее, у городов различные функции: Москва – административная функция – там

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Основная особенность правового статуса Санкт-Петербурга заключается в том, что он является городом федерального значения. Отличие городов федерального значения от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления: часть

МАЛЫЙ БИЗНЕС
Общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга проводит онлайн-опрос предпринимателей города. Call-центр Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВУЗЫ МОСКВЫ: РЕЙТИНГ И ОБЗОР. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВУЗЫ МОСКВЫ
Не секрет, что экономические специальности всегда были востребованы на рынке труда, и на данный момент нет никаких причин предполагать, что эта востребованность снизится. Наоборот, в современном мире всё большую значимость набирает умение правильно

РУБРИКА “ГОРОДА”
Американские ученые рассчитали, что более 40% смертей происходит из-за загрязнения атмосферы, почвы и воды планеты. При этом ядовитые отходы жизнедеятельности человечества убивают ежегодно до 3 млн человек. В результате воздействия на человеческий

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив