МИССИЯ И ФУНКЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


1 Код Санкт-Петербурга - 25 лет в Списке ЮНЕСКО


2 Основание Санкт Петербурга


Изначально город создавался Петром I во время Северной войны как военно-морская база, что обусловило появление в нем отраслей оборонно-промышленного комплекса того времени, прежде всего судостроения. Когда Санкт-Петербург стал имперской столицей, в нем получили развитие производства по изготовлению предметов роскоши, появился Монетный двор, текстильные мануфактуры. Жизнь города была подчинена жизни царского двора, российской бюрократии, военного ведомства. Активно развились наука, образование и искусство, возводились шедевры архитектуры. К началу XX-го века в городе существовала разнообразная промышленность, включавшая самые передовые по тем временам отрасли. В ней производилось около 15% промышленной продукции России и трудилось свыше 250 тыс. чел. Огромную роль всегда играл морской порт.





К настоящему времени можно обозначить следующий набор функций Санкт-Петербурга:


  • историко-культурный центр мирового уровня;
  • образовательный, научный и инновационный центр;
  • столичный город;
  • центр промышленности;
  • деловой и туристический центр;
  • транспортно-транзитный центр.

Функции города не остаются неизменными, некоторые из них модифицируются, некоторые – заменяются новыми. Знание прошлого и настоящего, анализ внешней среды, конкурентных позиций Санкт-Петербурга и актуальных мировых трендов, прежде всего тенденций возрастания значения человеческого капитала, позволяют определить будущие перспективные функции Санкт-Петербурга, какими они видятся через 18-20 лет.

Санкт-Петербург наращивает свою привлекательность как места проживания, несмотря даже на неблагоприятный климат. В город приезжают до 200 тыс. чел. ежегодно из других регионов России и из-за рубежа, в то же время отток населения составляет около 120 тыс. чел. ежегодно. Осенью 2012 года постоянное население превысило 5 млн человек.

Системообразующей функцией, критически значимой для наращивания человеческого капитала и развития экономики знаний, является также функция образовательного и научного центра. Образовательная сфера города характеризуется развитой сетью учебных учреждений всех уровней. Она обеспечивает вариативность, доступность и сравнительно высокое качество образовательных услуг (по ключевым показателям выше среднероссийского уровня). Усиление данной функции возможно за счет инвестиций в образование, привлечение в город лучших учителей для школ и гимназий, профессоров для высших учебных заведений со всей России и мира, поддержки авторских школ и других мер, которые позволят закрепить в Санкт-Петербурге семьи с детьми и создать задел человеческого капитала на будущее. Необходима поддержка образования для взрослых, способствующая повышению адаптивности на рынке труда, снижению оттока населения и развитию конкуренции в образовании.

Укреплению функции научного центра способствуют высокая концентрация образовательных и научных учреждений, наличие высококвалифицированных специалистов и многоотраслевая структура экономики, однако низкий спрос на инновации может привести к дальнейшему научному и технологическому отставанию.

Следующая функция Санкт-Петербурга в будущем - столичная. Город изначально создавался для реализации общенациональных задач, строился и поддерживался за счет ресурсов всей страны. В последнее время существенно усилилось геополитическое влияние города на развитие других регионов. Город успешно реализовал в 2000-е годы стратегию второй столицы. В Санкт-Петербурге проходят саммиты глав ведущих государств мира, ежегодно проводится Петербургский международный экономический форум, Международный военно-морской салон, Петербургский международный инновационный форум. На территории Санкт-Петербурга размещены и работают Межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств, Конституционный Суд Российской Федерации, Государственный комплекс «Дворец Конгрессов», Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, ряд других международных и федеральных организаций.

Санкт-Петербург - столица Северо-Западного федерального округа и главный контактный центр региона Балтийского моря. Для этого региона Санкт-Петербург - естественный центр притяжения в силу своего размера, культурного потенциала, активной международной политики сотрудничества. Кроме того, на протяжении последних лет Санкт-Петербург «де факто» играет роль центра активно формирующейся городской моноцентрической агломерации.

Санкт-Петербург был, есть и останется крупнейшим историко-культурным центром России и мира. Культурное наследие и культурный потенциал Санкт-Петербурга входят в число его ключевых ресурсов, обусловливающих интерес и внимание к городу со стороны российской и мировой общественности.

Культурное достояние Санкт-Петербурга представляет собой важнейший экономический ресурс, обеспечивая условия для развития туризма, привлекая и удерживая в городе образованных людей. Развитие сферы культуры Санкт-Петербурга имеет непосредственное отношение к обеспечению качества жизни, комфортных условий работы и досуга для жителей и гостей города.

Перечисленные функции взаимно поддерживают друг друга и создают основу для воспроизводства человеческого капитала, который может применяться в различных сферах и отраслях, часть из которых задает отраслевую функциональную специализацию Санкт-Петербурга.

Укрепляется также функция туристического центра. Увеличивается поток иностранных туристов, восстановился внутренний поток, расширяются относительно новые сегменты круизного и водного туризма. Эта функция не только приносит прямой доход, но и повышает требования к качеству транспорта, сферы обслуживания, обусловливает разнообразие культурной жизни, и тем самым способствует повышению качества жизни постоянного населения.

Что касается функции промышленного центра, то она, безусловно, сохраняется, но модифицируется. После спада конца XX-го века происходит модернизация промышленности, в город пришли новые предприятия, которые сформировали новые отрасли современной промышленности. Промышленность составляет основную доходную базу бюджета Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге развернут сектор автосборки и производства автомобильных компонентов, который совместно с аналогичными предприятиями Ленинградской области постепенно перерастает в полноценный автомобилестроительный кластер (его перспективы, впрочем, после вступления в ВТО не очень благоприятны). В городе фактически заново и на новом технологическом уровне создается фармацевтическая отрасль. В Санкт-Петербурге сформировались кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и приборостроения. Размещены R&D центры ведущих международных компаний, таких как Microsoft, EMC, Oracle, Intel, Яндекс, Google, Hewlett-Packard, Motorola Mobility, EPAM, LG Soft Lab, Siemens, T-Systems. У Санкт-Петербурга есть потенциал для того, чтобы стать центром высокотехнологичной, современной промышленности, развить принципиально новые индустрии с опорой на местную научно-исследовательскую базу.

Существенно меняется значение и такой функции как транспортно-транзитный центр. Она получила быстрое развитие с распадом СССР, когда порт Санкт-Петербурга стал основными воротами России, город оказался вблизи границы с Европейским Союзом. Новые возможности породили мощные транспортные потоки и объемы сопутствующей деятельности. Большой порт Санкт-Петербург обеспечивает более 10% экспортных и 50% импортных морских грузоперевозок России, количество пассажирских перевозок аэропорта «Пулково» составляет около 11,2 млн чел., а мощность нового терминала – 14-17 млн чел. в год. Однако значительная часть грузов, следующих транзитом через город, не обусловливает получение добавленной стоимости, а лишь создает нагрузку на локальную транспортную систему. Поэтому значение данной функции будет уменьшаться, она будет перемещаться в Ленинградскую область. Работа с грузопотоком будет переориентироваться от простой перевалки к обработке.

Активизация государственной стратегии освоения и развития Арктики усиливает функцию Санкт-Петербурга как главного научно-технологического центра комплексного освоения Арктического региона. Город всегда был крупнейшим центром организации полярных исследований, базой освоения Северного морского пути, в городе находится Арктический и антарктический НИИ, организующий в течение нескольких десятилетий полярные экспедиции, и единственный в России, крупнейший в мире Музей Арктики и Антарктики. Правительством Санкт-Петербурга в 2013 году создана Полярная комиссия для содействия реализации государственной политики Российской Федерации в области развития Арктики и Антарктики.

В настоящее время в Санкт-Петербурге идет активное формирование «Арктического территориального инновационного кластера», который объединит образовательные, научные и производственные предприятия для эффективного изучения и освоения Арктики. Обладая мощным научным и промышленным потенциалом, квалифицированными кадрами и многолетним успешным опытом изучения и освоения северных широт, Санкт-Петербург способен стать консолидирующим и координирующим центром реализации национальных приоритетов и защиты интересов России в Арктике.

Таким образом, миссия Санкт-Петербурга, характеризующая роль города во внешней среде и участии в реализации приоритетов России, может быть определена и через набор перспективных приоритетных функций, обусловливающих специализацию города: Санкт-Петербург - многофункциональный город с комфортными условиями и высоким качеством жизни, вторая столица России, лидер региона Балтийского моря, форпост освоения Арктики, центр культуры, науки, образования, туризма и высокотехнологичной промышленности.


§ 22. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВТОРАЯ СТОЛИЦА РОССИИ
1. Сравните современные функции и роль в обществе Москвы и Санкт-Петербурга. Оба города являются городами Федерального значения с численностью более 5 млн. человек. Тем не менее, у городов различные функции: Москва – административная функция – там

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пробки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области онлайн на интерактивной карте Яндекса Санкт-Петербург — второй крупнейший город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ДВУХ РОССИЙСКИХ СТОЛИЦ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ МОСКВА И САНКТ- ПЕТЕРБУРГ) АНАСТАСИЯ ПТУХА ГК STEP BY STEP ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. - ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Презентация была опубликована 2 года назад пользователемГавриил Бахметьев Похожие презентации Презентация на тему: " Сравнительная характеристика стратегий развития двух российских столиц (на примере городов Москва и Санкт- Петербург) Анастасия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: НАСЕЛЕНИЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И КУЛЬТУРА
Санкт-Петербург – город федерального значения, по численности населения занимающий второе место в России после Москвы. Он является крупнейшим административным, промышленным, культурным, научным центром Западного ФО Российской Федерации и

ПЕТЕРБУРГ СТОЛИЦА РОССИИ С 1712 ПО 1918 ГГ.
Принятие решения о переносе столицы в Санкт-Петербург, как и основание города и принятие Петром I титула императора связаны с событиями Северной войны 1700 — 1721 г.. Самое главное, переломное сражение этой войны — Полтавская битва является решающим

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив