2.4 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА САНКТ- ПЕТЕРБУРГА


1 Санкт - Петербург встреча Григория Явлинского с избирателями


2 Санкт-Петербург. Чей город?


В социальной сфере Санкт- Петербурга работает около 16 тысяч человек, из них непосредственно социальных работников- более 5 тысяч. В Санкт- Петербурге приняты и реализуются три основополагающие концепции: демографического развития города, развития социальной защиты населения, семейной политики. Эти документы направлены на преобразование социальных институтов, внедрение социальных технологий и наиболее эффективных методов работы, расширение спектра предоставляемых услуг, создание учреждений новых типов.

В Санкт- Петербурге система учреждений соцзащиты населения представлена как учреждениями, подведомственными Комитету по труду и соцзащите населения и районного подчинения, максимально приближенными к месту проживания петербуржцев.

В ведении Комитета находится 37 специализированных учреждений соцобслуживания и 2 государственных унитарных предприятия. Из числа учреждений соцобслуживания – 25 стационарных учреждений: 8 психоневрологических интернатов, 4 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 1 пансионат для отдыха ветеранов войны и труда, 1 специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы, 4 детских дома-интерната, 4 социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних. Общее число проживающих в стационарных учреждениях составляет 8 667 человек.

В районах Санкт-Петербурга функционирует 20 центров соцобслуживания населения (в том числе 20 комплексных центров соцобслуживания населения), которые предоставляют гражданам, семьям, отдельным категориям населения комплекс услуг социальной направленности, включая срочную социальную помощь, социально-бытовые, социально-медицинские, психолого-педагогические, социально-правовые услуги, проведение социального патронажа и мероприятий по социальной адаптации и реабилитации.

В структуре Центров имеются 260,5 отделений соцобслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов 92,5 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, которые ежегодно предоставляют соцуслуги более 43 тыс. человек. Во всех Центрах действуют отделения срочного соцобслуживания населения, предоставляющих социальную помощь разового характера, включая материальную помощь. Для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Центрах активно развивается сеть отделений дневного пребывания (25), временного проживания (9), социально-реабилитационных отделений (30), социально-досуговых отделений (20).

В 2007 в них прошли реабилитацию более 43 тысяч, различных соцуслуг оказано более 500 тысяч человек. Одним из направлений соцзащиты одиноких граждан пожилого возраста, в первую очередь ветеранов Вов, является предоставление им жилья в специальных жилых домах с комплексом служб социально- бытового назначения. В настоящее время в 9 районах города создано 14 специальных жилых домов, в которых проживает 835 человек, из них более 40% обслуживаются центрами соцобслуживания населения.

Количество граждан пожилого возраста, изъявившие желание переселиться в специальные жилые дома, нааждан пожилого возраста, изъявившие желание переселиться в специальные жилые домаживает 835 человек, из них более 40% 0 0 0 0 0 0 0 0 начало года составило более 1000 человек, что значительно превышает возможности предоставления данной формы услуг. В связи с этим необходимо продолжить строительство и реконструкцию специальных жилых домов. До конца 2009 года предполагается построить еще 11 таких домов.

На территории Санкт- Петербурга действуют 9 учреждений соцреабилитации инвалидов и детей- инвалидов районов города. На начало 2007 года в городе функционировало 59 отделений социально- реабилитационной направленности для детей- инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста во всех центрах соцобслуживания населения администраций районов.

В течение последних лет отмечается рост числа разрабатываемых в учреждениях МСЭ индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР). Планомерная разъяснительная работа и возможность получения реальной реабилитационной помощи в соответствии с ИПР способствовали тому, что значительно увеличилось число граждан, соглашающихся на получение ИПР ( их доля составляет более 70% среди тех, кому инвалидность установлена повторно, и почти 80% среди впервые признанных инвалидами). В рамках Федерального перечня в соответствии с ИПР инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации для передвижения (тростями, костылями, опорами, поручнями, кресло- колясками), протезно- ортопедическими изделиями, и ортопедическими изделиями, средствами для ухода и самообслуживания, средствами для ориентирования и общения и др.

В рамках взаимодействия Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию и органов соцзащиты населения Санкт- Петербурга осуществляется обеспечение автотранспортными средствами инвалидов, имеющих соответствующие медпоказания и вставшие на учет до 01.01.2005г.

Дополнительные меры социальной поддержки также предоставляются гражданам, относящимся к маломобильным группам населения, в виде специального транспортного обслуживания (социальное такси).

В настоящее время в Санкт- Петербурге функционирует 57 специальных (коррекционных) образовательных учреждений: школ и школ- интернатов, где обучается около 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в общеобразовательных школах открыты специальные классы для детей инвалидов: 359 классов, число обучающихся в них детей- 3849, открыто 5 школ индивидуального обучения.

В числе подведомственных учреждений- 4 для несовершеннолетних, рассчитанных более чем на 110 мест. «Малоохтинский дом трудолюбия»- для несовершеннолетних девочек, оказавшихся в кризисной ситуации, в том числе пострадавших от насилия. Сотрудники приюта «Транзит»занимаются иногородними детьми, оказавшимися в кризисной ситуации, социальный приют для детей «Ребенок в опасности»- оказывает помощь детям от 5 до 14 лет и военно- патриотический центр «Дзержинец» для мальчиков от 7 до 18 лет. На базе ГУ «Кризисный центр помощи женщинам» уже 15 лет работает уникальное отделение «Маленькая мама», которое оказывает помощь несовершеннолетним беременным и мамам с детьми.

Задачами всех вышеперечисленных учреждений является оказание комплексной помощи, которая включает в себя временное проживание, медицинскую, психологическую и педагогическую помощь, социальную реабилитацию, защиту прав и законных интересов и по возможности устранение причин, обусловивших кризисную ситуацию.

Сегодня в городе работают 10 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в соцреабилитации, которые могут принять единовременно 407 несовершеннолетних. Также при некоторых районных центрах соцзащиты созданы подобные отделения помощи несовершеннолетним, уже в будущем году они будут в каждом районе.

Важным является создание Территориальных центров соцпомощи семьям и детям. В настоящее время такие центры действуют в Адмиралтейском и Приморском районах Санкт-Петербурга. В структуру центра в Адмиралтейском районе входит ряд отделений, в том числе отделения дневного пребывания, медико-социальные, сопровождение семей с несовершеннолетними, социальная гостиница, пункт экстренной помощи для детей и молодёжи, находящиеся в социально опасном положении.

В Санкт-Петербурге развита сеть учреждений, занимающихся оказанием соцпомощи бездомным (лица без определённого места жительства и лица, освободившиеся из мест лишения свободы). Городские учреждения, подведомственные Комитету по труду и соцзащите населения: Санкт-Петербургское государственное учреждение «Городской пункт учета граждан РФ без определенного места жительства»; Санкт-петербургское государственное учреждение соцобслуживания «Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, №2», на 40 мест; Санкт-Петербургское государственное стационарное учреждение «Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы», рассчитанный на 60 мест, с филиалом на 27 мест. В каждом административном районе работает комиссия по проблемам профилактики бездомности.

В настоящее время на уровне районного звена соцуслуги лицам без определённого места жительства представляют: 10 домов (отделений центров соцобслуживания населения) ночного пребывания для лиц без определённого места жительства представляют на 214 места – Адмиралтейский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадский, Московский, Петроградский, Петродворцовый и Центральный районы Санкт-Петербурга; 9 отделений соцпомощи лицам без определённого места жительства.

Бездомные, прошедшие учет в ГУ «Городской пункт учета граждан РФ без определенного места жительства», получают соцзащиту в виде медицинского обслуживания, помещения в дома- интернаты, пенсионного обеспечения, соцпособий, также они получают документы, дающие право на льготы в соответствии с действующим законодательством.

В целях комплексного подхода к решению вопросов профилактики бездомности и оказанию соцподдержки лицам без определенного места жительства, Комитетом разработан и постановлением Правительства Санкт- Петербурга от 21.03.2008 №298 утвержден План основных мероприятий по профилактике бездомности и развитию системы соцподдержки лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на 2008- 2010 годы.

В настоящее время численность получателей пенсий различных ведомств составила 1385,3 тысяч человек, из них достигших пенсионного возраста 1109,4 тысяч человек. В Санкт- Петербурге 497,5 тысяч семей, имеющих детей (605 тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет), многодетных семей- более 11 тысяч. В региональном банке данных- чуть более 4 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальная защита населения осуществляется по различным направлениям: социальные выплаты (пособия, компенсации, ЕДВ), социальное обслуживание в стационарных и настационарных учреждениях города, государственная социальная помощь малоимущим жителям города (предоставление пособий, компенсаций, субсидий, натуральных видов помощи), реализация федеральных законов, предусматривающих предоставление различных льгот отдельным категориям граждан- ветеранам, инвалидам, военнослужащим, чернобыльцам и так далее.[15, c 6-8]


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Престиж профессии педагога возрастает с каждым годом. Это связано и с улучшением демографической ситуации в стране, и с повышением зарплат учителям, и с востребованностью профессии педагога. Будущие специалисты в области современной педагогики

МАЛЫЙ БИЗНЕС
Общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга проводит онлайн-опрос предпринимателей города. Call-центр Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВЕ
Мы не передаем ваши данные третьим лицам и не рассылаем Вход в систему Промышленность Связь. Информационные технологии Сфера услуг Строительство. Городское хозяйство. Энергетика Земля. Недвижимость Коммуникации Управление персоналом Менеджмент.

БМ-БАНК (БЫВШ. БАНК МОСКВЫ)
О банке Банк предлагает Отделения и банкоматы БМ-Банк (бывш. Банк Москвы) в Санкт-Петербурге на карте 13.04. «Банк Москвы» будет выдавать кредиты по программе «Социальная ипотека» 30.03. «Банк Москвы» снизил максимальную ставку по кредиту наличными

МЕДИЦИНСКИЕ ВУЗЫ
Астраханская государственная медицинская академия Телефон: (8512) 44-74-96, факс (8512) 39-41-30 Кафедра общественного здоровья и здравоохранения: Телефон: 39-41-27, факс: 39-41-30 Кафедра экономической теории и экономики здравоохранения: Алтайский

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив