ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ: ОТ АЛЕКСАНДРА РАДИЩЕВА ДО НАШИХ ДНЕЙ


1 «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». Серия 4. Документальный сериал


2 История создания" Путешествия из Петербурга в Москву " Радищевым.


Когда едешь на автомобиле по трассе М10 из Москвы в Питер и обратно, то невольно вспоминается знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Повесть эта представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями городов и деревень, мимо которых следует путешественник. Многие из них остались неизменными и спустя 200 с лишним лет: Любань, Чудово, Валдай, Выдропуск (сегодня это Выдропужск), Завидово, Городня, Медное…





ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ


В 1790 году, к которому относится создание книги, Александр Радищев проехал и описал около 20 населенных пунктов, расположенных между двумя российскими столицами.

Еще один знаменитый путешественник – великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который, кстати сказать, не считал особо удачным этот опус своего литературного собрата, – в 1834 г . затратил на дорогу из Москвы в Санкт-Петербург шесть дней. «Целых шесть дней тащился я по несносной дороге», – написал он по окончании этого путешествия. А свои впечатления от дороги поэт оставил потомкам в виде этих стихотворных строк:

Теперь у нас дороги плохи,

Мосты забытые гниют,

На станциях клопы да блохи

Заснуть минуты не дают;

Трактиров нет. В избе холодной

Высокопарный, но голодный

Для виду прейскурант висит

И тщетный дразнит аппетит.





ДВЕНАДЦАТЬ МИЛЬ В ЧАС


Если говорить об истории строительства дороги Петербург – Москва, начатого еще Петром I, то она строилась с 1712 по 1746 год и протяженность ее, согласно утвержденному проекту, составляла 778 км . Фактически она была задумана как сухопутный дублер существовавшей тогда речной Вышневолоцкой водной системы.

Существовали правила, по сколько верст в час ямщики могли возить «обыкновенных проезжающих». Так, в осеннее время полагалось везти их со скоростью восемь верст в час, в летнее – десять, а в зимнее, по санному пути, – двенадцать. Эти правила не распространялись на курьеров и фельдъегерей, которые, как сказано о них, «имеют быть возимы столь поспешно, сколько сие будет возможно».

Обычная скорость при гоньбе на почтовых днем и ночью составляла около ста верст в сутки. Когда не было железных дорог, путешествия на лошадях по почтовым трактам, поневоле медлительные, с неизбежными задержками в пути, превращались в событие. Не случайно тема дороги заняла большое место в произведениях поэтов и писателей той поры.





ИЗ «РОССИИ» В «СКАНДИНАВИЮ»




Автодорога начинается в Москве, на ответвлении Ленинградского шоссе от Ленинградского проспекта, и проходит сначала через московские районы «Сокол», «Войковский», «Головинский», «Левобережный» и «Молжаниновский», а затем, через Химки, берет направление на Московскую область и пролегает через города Солнечногорск и Клин. Дорога, расположенная вдоль побережья Иваньковского водохранилища, ведет уже в Тверскую область. Если ехать по объездным дорогам вдоль городов Тверь и Торжок, через Вышний Волочек, то западнее города Валдай начинается уже Новгородская область: города Великий Новгород, Чудово, Любань, в объезд Тосно. А там уже и Ленинградская, а значит до Санкт-Петербурга – рукой подать.

Опытные автомобилисты знают, что трасса М10 проходит в условиях равнинной, лесисто-болотистой местности и имеет от 2 до 10 полос движения (в обе стороны). Ширина проезжей части на основном протяжении дороги – 8- 11 метров .





ДОРОГА К РАЗВИТИЮ


Поесть в дороге также можно без проблем: помимо многочисленных трактиров и кафешек, в некоторых населенных пунктах процветает придорожная торговля. Хотя качество обедов, по отзывам многих путешественников, оставляет желать лучшего. Для любителей фаст-фуда в Шушарах, что под Санкт-Петербургом, в Клину, Солнечногорске, Химках и Зеленограде, а также в Тверской области в районе Большого Завидово есть Макдональдсы. Тем, кто иностранному фаст-фуду предпочитает свой, российский, опытные водители советуют сделать небольшую остановку в местечке Крестцы Новгородской области, где вдоль дороги стоят продавцы пирогов и чая из самоваров. Здесь можно пополнить термосы и купить выпечку.

Есть на трассе сфера, явно игнорируемая российским малым бизнесом, – туалеты. Встретить комфортный санузел, а не деревянную общественную будку, в которую страшно зайти, можно только на заправках крупных операторов, таких как «Роснефть», и в кафе. Почему-то проблема туалетов на российских дорогах, в отличие, к примеру, от белорусских, не волнует ни государственные структуры, ни малый бизнес. И напрасно, потому что, с умом взявшись за ее решение, можно не только поднять престиж страны в глазах иностранных и собственных граждан, но и неплохо на этом заработать.





ГДЕ ОТВЕДАТЬ «ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТ»?


В целом трасса М10 и сегодня предоставляет огромные возможности для тех, кто обладает предпринимательской хваткой и креативным мышлением. Один только современный маршрут по городам и весям, описанным Александром Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву», чего стоит! И разве устоит русский человек, проезжая транзитом Торжок, чтобы не свернуть в этот город, который поразил большого гурмана Александра Пушкина своими «пожарскими котлетами», не говоря уже о других его достопримечательностях! А какой мужчина не пожелает убедиться в сегодняшних нравах и моральных принципах жительниц Валдая?

С появлением к 2018 году платной скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург – федеральной автомобильной дороги М1, общей протяженностью 684 километра , – трасса М10 может стать не только дорогой из одной российской столицы в другую, но и своего рода одним большим туристическим маршрутом. Особенно привлекательным для тех, кто не стремится побыстрее попасть из пункта М. в пункт П., а желает совершить историческое путешествие по центральной и западной части России. За оставшиеся шесть лет малый бизнес, представленный предпринимателями четырех российских областей – Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской, – может и должен сделать мощный рывок в этом направлении. Их ждет непочатый край работы, гарантирующий тем, кто за нее возьмется, успешный бизнес и массу открытий в области истории, современного менеджмента и новых рекламных возможностей. Журнал «Бизнес Территория» обещает, со своей стороны, всяческую им помощь и поддержку.


ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ (А. Н. РАДИЩЕВ, 1790)
Александр Радищев – русский литератор-революционер, по выражению Екатерины II, «бунтовщик хуже Пугачева», – писатель глубокий и смелый. За книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева посадили в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к

“ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ”, КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
Первое в русском литературоведении определение жанра путешествия принадлежит И. М. Борну. В “Кратком руководстве к российской словесности” (1808) он пишет следующее: “Путешествия суть истинные повествования о случившихся со странствовавшим

ТРАССА М10. ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ И ОБРАТНО
Сегодня расскажу вам о том, как мы добирались до Петербурга на автомобиле по трассе М10 Москва - Санкт-Петербург, где останавливались в пути. Небольшие дорожные заметки практического толка, для тех, кто планирует автопутешествие в Петербург. Никакой

ТЕПЛОХОД МОСКВА САНКТ ПЕТЕРБУРГ 3 ДНЯ
Длительность круиза (дней): 14 Маршрут: Москва — Санкт-Петербург (3 дня) — Сортавала — Москва Программа круиза Первая услуга по питанию - обед. 1 ВАРИАНТ: пешеходная экскурсия в Кремль, церковь Царевича Дмитрия, Спасо-Преображенский собор,

КАК ПРОЕХАТЬ ИЗ МОСКВА ДО ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - АВТО НАВИГАТОР
Подробный путеводитель по маршруту из Москва и схема проезда в Великий Новгород на карте. Навигатор онлайн: проложить маршрут от Москва до Великий Новгород на автомобиле по карте путеводителя "Россия для автолюбителя". Данные по маршруту

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив