ПИТЕР И МОСКВА ОТЛИЧИЯ


1 Москва или Питер? Сравнение.


2 СПБ VS МОСКВА






Питерские и московские слова


В разделе Другое на вопрос различия между москвой и санкт петербургом заданный автором Кирилл смирнов лучший ответ это Различия в ментальности жителей этих городов. Петербург больше тяготеет к Европе, не зря же Пётр основал его как «окно в Европу» . Москва же ближе к азиатской ментальности, здесь больше выставления напоказ, больше соревновательности, больше групповой, общинной психологии и меньше индивидуальной. А ещё, выражаясь языком современной молодёжи, москвичи более гламурные, а питерцы более готичные.

Различия видны и в языке. Граница между тротуаром и проезжей частью в Петербурге зовётся русским словом «поребрик» , москвичи предпочитают французский «бордюр» . Главный вход в дом в Москве именуется «подъезд» , а вот в Северной Пальмире – «парадное» . Отдельно стоящий высотный дом по-московски «башня» , а по-питерски «точка» .

В Питере вы можете купить мясо, обжаренное на вертеле, но это будет «шаверма» , а не «шаурма» , как в Москве. И не из курицы, а из куры. И на гарнир будет «греча» , а не «гречка» . Ну, а закусывать всё это питерец будет булкой, но не сладким мучным изделием, как мог бы подумать москвич, а тем, что москвичи называют «белый хлеб» , «батон» . У питерцев хлеб только одной масти – чёрный. Супы московские хозяйки разливают по тарелкам половниками, а питерские – поварёшками. Слово «солянка» в Москве означает второе блюдо, а в Питере – первое. Тушат овощи москвички в утятнице или гусятнице, а петербуржанки – в латке.

Погасшая и выброшенная на землю сигарета именуется в Питере «хабарик» , а в Москве – «бычок» . Если первое ещё можно объяснить («хабар» – добыча) , то почему «бычок» , совершенно непонятно. Может быть, потому что интересуют они только «быков» – субъектов с внешностью парнокопытного? Тонкий свитерок под пиджак в Москве именуется «водолазка» , наверное, потому, что его водолазы любят надевать под свой гидронепроницаемый костюм. Питерцы же носят «бадлоны» .

Торговые точки тоже именуются по-разному: москвичи предпочитают называть малые магазинчики «палатками» , а питерцы – «ларьками» . Стирают карандашные записи питерцы резинками, а москвичи – ластиками. Болтают москвичи по мобиле или мобильнику, а вот жители Петербурга – по трубе или трубке. В метро москвичи заходят по проездному, а питерцы – по карточке. Когда счёт денег идёт на тысячи, москвичи употребляют слово «штука» – эвфемизм со времён ОБХСС, а вот питерцы меряют деньги на вес – тоннами. В Москве навесная дорога именуется «эстакада» , а в северной столице – «виадук» .

Ещё несколько интересных наблюдений: Санкт-Петербург – гладкий, как ладошка. Есть несколько горок, и те на окраинах. Москва же, как известно, стоит на семи холмах. И, например, с Воробьёвых гор можно пол-Москвы увидеть. В Питер съезжается в основном российский Север, в Москву едут со всех краёв необъятной страны. Среди петербуржцев преобладают блондины, Москва же – вотчина брюнетов. Натуральные блондины в Москве – большая редкость.

Петербург за всю свою историю четырежды сменил названия (Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург) , Москва же всегда была Москвой. Нева, в отличие от Москвы-реки, является рекой судоходной, и поэтому в Петербурге есть такое чудо, как разводные мосты. Санкт-Петербург гораздо севернее Москвы, и в июне мы можем наблюдать там белые ночи. В Москве гораздо больше автомобилей, и в часы пик они выстраиваются в гигантские пробки, в Питере трафик более скромный, и пробки не такие большие.

В Москве в десятки раз больше милиции. Мне приходилось ездить в вагонах метро, полностью забитых милиционерами. При этом в Москве самая высокая по стране преступность. А ещё в Москве огромное количество власти – постоянно можно наблюдать, как кортежи с мигалками устраивают многокилометровые пробки. В Петербурге кортежи – большая редкость. И милиции в Северной столице намного меньше, зато больше моряков, ведь Питер – приморский город.

Многие люди, побывавшие в обеих столицах, отмечают, что петербуржцы более доброжелательны и культурны, но зато у москвичей больше развита деловая хватка.


МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Две столицы России Москва и Санкт-Петербург всегда были причастны к важнейшим историческим и политическим событиям, являясь центрами культуры и научного прогресса, играют важную роль в жизни страны. Многие считают, что у России две столицы. Об этом

БОРДЮР И ПОРЕБРИК, ИЛИ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И МОСКВОЙ.
Опции темы Бордюр и поребрик, или различия речи между Петербургом и Москвой. В Москве ещё полвека назад считалось хорошим тоном произносить «-кий» в прилагательных мужского рода и соответствующих фамилиях как нечто среднее между «-кай» и «-кый» —

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МОСКВА ОТ САНКТ ПЕТЕРБУРГА
В разделе Города и Страны на вопрос Чем Москва отличается от Санкт-Петербурга? заданный автором Thanongsack khieothongkhoune лучший ответ это Отличается например цифрами. Если бы столицей остался Питер, то революционные изменения облика города

РОССИЯ
Где лучше жить - в Петербурге или в Москве? Москва и Петербург – эти два города носят название столиц России, но последний имеет приставку «северная» и титул у него неофициальный. Большинство россиян, при выборе нового места жительства (если

РАЗДЕЛ: «»
Москва и Питер похожи друг на друга порой так, что можно запутаться, в каком ты городе находишься, как это произошло с героем Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Сходство видно уже по вокзалам: Московский вокзал в

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив