ЧАСОВЫЕ ПОЯСА, ВРЕМЯ ПО ГРИНВИЧУ


1 Разница во времени между городами мира. Узнайте разницу во времени между городами мира


2 время по гринвичу


Поясное время – система счёта часового времени, основанная на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса, через 15° по долготе. Время в пределах одного часового пояса считается одинаковым. В 1884 году, на Международной конференции было принято решение о применении этой системы. В соответствии с международным соглашением 1883 года, начальным ("нулевым") меридианом считается тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Местное гринвишское время (GMT), условились называть всемирным или "Мировым временем"

В России, с 26 октября 2014 года, согласно новой редакции от 21.07.2014 № 248-ФЗ Федерального закона от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ "Об исчислении времени", проектом № 431985-6 – стрелки часов в большинстве регионов переведены назад на час, для уменьшения разницы местного времяисчисления с реальным, географическим временем для каждой территории страны.

Число часовых зон увеличено до 11.

Сезонный перевод времени не осуществляется.

Границы поясного времени (см. рисунок) проведены с учетом физико-географических особенностей – по большим рекам, водоразделам, а также по межгосударственным и административным границам. Государства могут изменять эти границы внутри страны.

Применяется международная система U T C (Мировое время; оно обозначается UTC/GMT или, что одно и то же - UTC), а так же – разница местного и Московского времени - MSK. Знак "плюс" означает – восточнее, "минус" – западнее исходного пункта

Переход на летнее время (стрелки передвигаются на один час вперёд) и зимнее (на час назад) осуществляется весной и осенью, соответственно. Это правило действует в Евросоюзе, Египте, Турции, Новой Зеландии. Даты и порядок перевода - могут, незначительно, отличаться по срокам. В Тунисе - осуществляется, но не ежегодно. Большинство стран отказались от осенне-весеннего перевода стрелок часов: Россия и Беларусь (с 2011 года), Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Китай, Япония, Сингапур, Тайвань.

Мировое время – UTC/GMT – значение времени по Гринвичу (G M T) равно "Универсальному координированному времини" (U T C) с точностью до одной секунды - GMT=UTC). Название U T C, со временем, полностью вытеснит термин "время по Гриничу"





Рис. 2 Карта – Мировые часовые пояса и их смещения от UTC/GMT (время по Гринвичу)






Таблица - часовые пояса городов мира (UTC/GMT), в зимнее время года


"Британское зимнее" - GMT.

Летнее время в Великобритании (BST - British Summer Time).

Пример обозначения зимнего и летнего времени: EST / EDT (Eastern Standard / Daylight Time Zone).

Если, где-то, зимнее время считается стандартным, то его могут обозначать сокращённо, например: ET, CT, MT, PT

UTC-5 (EST) - Североамериканское восточное время (штаты: Флорида, Южная и Северная Каролина, Нью-Джерси, Виргиния и т.д.)

UTC-6 (CST) - Центральноамериканское время (в штатах: Айова, Висконсин, Иллинойс, Миссури, Луизиана, Теннесси, Техас и т.д.)

UTC-7 (MST) - Горное время (штаты: Аризона, Колорадо, Нью-Мексико, Юта и другие).

UTC-8 (PST) - Североамериканское тихоокеанское время (в штатах: северная часть Айдахо, Вашингтон, Калифорния, Невада, Орегон).

UTC-9 (AKST) - Аляска.

UTC-10 (HAST) - Гавайи и Алеутские острова.

Центральноевропейское летнее время (CEST, Central European Summer Time) равняется "французскому" (в городе Париж), больше мирового/гринвичского (UTC/GMT) на 2 часа и на 1час меньше московского (MSK).

Центральноевропейское зимнее время - CET. Зимой, разница СЕТ с Москвой - составляет "плюс 2 ч".

Таблица – часовые пояса городов и регионов на территории России, с 26 октября 2014 года.

Показана разница местного времени:

MSK+3 - с Московским;

Хабаровск, Магадан, Верхоянск

Состав территорий Российской Федерации, образующих каждую часовую зону и порядок исчисления административного времени (с 26 октября 2014 года):

1-я часовая зона (МСК-1, московское время минус 1 час, UTC+2): Калининградская область;



Изменения в порядке исчисления административного времени

и переход некоторых регионов РФ в другие часовые пояса:

• Астраханская и Ульяновская область – поменяли зону МСК 0 на МСК+1.

• Алтайский край и Республика Алтай перешли из МСК+3 в МСК+4.

• Забайкальский край перешел из МСК+5 в МСК+6.

• Томская обл. – из МСК+3 в МСК+4.

• Новосибирская область – из МСК+3 в МСК+4.

• Саратовская область – из МСК 0 на МСК+1.

В связи с переводом стрелок, железнодорожный транспорт, как и прежде, будет работать

по московскому времени. Расписание изменится на речном, наземном и воздушном транспорте региона.

Географическое (реальное, "солнечное", звёздное) время – определяется по географическому положению каждой конкретной точки на поверхности Земли. На карте времени (смотреть) – его значения, относительно исходного Гринвичского нулевого меридиана, показаны цифрами по верхнему и нижнему краю карты ("плюс" означает – восточнее, "минус" – западнее Гринвича). Например, сейчас, в городе Москве – рассчётная разница с реальным временем составляет, приблизительно, полчаса (именно на столько приходится, утром, вставать раньше реальноговремени). До 26 октября 2014 года, когда страна жила по фиксированному летнему времени – сдвиг времени вперёд от реального, был ещё больше - плюс 1.5часа.

Переход на Летнее время (DST – Daylight Saving (Summer) Time) – сезонный перевод стрелки часов на один час вперёд, который ежегодно производили в последнее воскресенье марта, чтобы получить дополнительный ч а с в светлое время суток, для экономии электроэнергии (на освещение и прочее). Возврат к зимнему времени проводился в последн. воскресение октября. Эти переходы сказывались на биоритмах организма человека, на его самочувствии, и нужна была неделя адаптации, чтобы привыкнуть. Манипуляции стрелками часов - частая причина опозданий работников и служащих на работу.

Начальный (нулевой) меридиан - Гринвичский меридиан с географической долготой равной 0°00'00", делит земной шар на западное и восточное полушария. Проходит через бывшую Гринвискую обсерваторию (в пригороде Лондона)

GMT (Greenwich Mean Time) - "время по Гринвичу" – на меридиане Гринвича. Определяется по астрономическим наблюдениям суточного движения звезд. Оно нестабильно (в пределах секунды в год) и зависит от постоянного изменения скорости вращения Земли, перемещения географических полюсов по её поверхности и нутации оси вращения планеты. Гринвичское (астрономическое) время близко по значению к UTC (атомному времени), и пока ещё будет употребляться в качестве его синонима. Ещё название - "Zulu Time"

Часовой пояс (Стандартный часовой пояс) - разница с Мировым временем UTC/GMT (пример: UTC/GMT+4 - четвёртый часовой пояс, восточнее Гринвича)

H:mm:ss - 24-часовой формат (пример: 14:25:17). Минуты и секунды - с выводом нулей в начале

h:mm:ss - 12-часовой формат (пример: 02:25:17 PM - "два с половиной часа пополудни" - 14:25:05). Минуты и секунды - с выводом нулей в начале

АМ - обозначение времени до полудня при 12-часовом формате (сокращенный вариант - "А")

РМ - обозначение времени после полудня при 12-часовом формате

Всемирное время UT (Universal Time - Универсальное время) - среднее солнечное время на меридиане Гринвича, определяется по астрономическим наблюдениям суточных движений звезд. Его уточнённые значения - UT0, UT1, UT2

UT0 - время на мгновенном гринвичском меридиане, определённое по мгновенному положению полюсов Земли

UT1 - время на среднем гринвичском меридиане, исправленное за движение земных полюсов

UT2 — время, с учётом изменения скорости вращения Земли

TAI - время по атомным часам (Международное Атомное Время, с 1972 года). Стабильное, эталонное (самое точное), никогда не переводится. Стандарт времени и частоты.

Время в системе навигации GPS действует с января 1980 года. В него поправки не вводятся. Оно опережает в р е м я U T C на полтора десятка секунд.

UTC (от английского Universal Time Coordinated) - Универсальное координированное время для координированного распространения стандартных частот и сигналов точного времени по радио, телевидению и интернет – Всемирное, "Мировое время". Его синоним: "Универсальный часовой пояс"

Шкала времени UTC введена с 1964 года для согласования значений UT1 (астрономические измерения) и TAI (атомные часы).

В отличие от времени по Гринвичу, шкала UTC устанавливается по атомным часам.

Скорость вращения земли замедляется, в связи с чем в шкалу UTC регулярно, через год или два-три, 30 июня или 31 декабря, вводятся уточняющие поправки (leap seconds – високосная "Секунда координации"), для того, чтобы U T C не более чем на секунду (если точнее - 0,9с) отличалось от астрономического времени (определяемого по движению Солнца), по мере отставания UT1 на секунду. Это международное правило было принято в 1972 году.

Соотношение времени после 31 декабря года: UTC (универсальное) отстаёт от TAI (атомное) - на 37 с.

T glonass = Tutc + 3 часа (корректируется, поэтому расхождение между ними не превышает 1 мс.)

Сигналы точного времени (для синхронизации часов) передаются по радиоканалам, телевидению, интернету – в системе UTC. Точнее можно поставить, к примеру, по сигналу радио "Маяк", но только на длинноволновом или средневолновом диапазоне (по "земной-поверхностной волне"). На УКВ / FM радиодиапазоне сигнал может быть с задержкой до нескольких секунд от истинного.

Номера служб точного местного времени (local time) в городах России

100 - Москва, Воронеж, Чебоксары, Челябинск

060 - Брянск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Санкт-Петербург, Самара

и может работать не только в определённом городе, но и в роуминге.

Время по UTC не переводится ни зимой, ни летом, поэтому, для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется (в Москве, до отмены зимнего времени в 2011 году, разница была: зимой - UTC+3, а летом - UTC+4).

СГВ – Среднее Гринвичское (или Географическое) Время (англ. Greenwich Mean Time, GMT) – время меридиана, проходящего через старую Гринвичскую обсерваторию, у Лондона. Используется в качестве обозначения времени на метеокартах. Синонимы CГВ – GMT и UTC.

Литература и ссылки на Интернет-ресурсы

Глобальные (спутниковые) навигационные системы ГЛОНАСС (Россия), GPS (США), Galileo (Евросоюз) – дают возможность определить, с помощью приборов-навигаторов, в том числе и портативных, текущее местоположение (координаты), траекторию и скорость движения объектов в любой точке нашей планеты и в околоземном космическом пространстве.

По способу эксплуатации и назначению спутниковые GPS (Global Positioning System) навигаторы бывают автомобильные (автонавигаторы), переносные, морские и т.д. Наиболее распространённые, из импортных – Garmin, Mio и др. Есть полностью автономные варианты комплектации – с зарядкой аккумуляторов от солнечных батарей или миниатюрных термоэлектрических генераторов (термопары). Система навигации встраивается в современные коммуникаторы, смартфоны и сотовые телефоны, позволяя получать не только географические координаты местоположения приёмника, но и системное время с точностью в доли микросекунды.

Карты G P S – электронные карты для навигаторов и других мобильных устройств (коммуникаторов, кпк / pda, смартфонов и т.д.), имеющих функцию GPS.

- сезонный перевод часов не предусматривается;

- изменена терминология: ч а с о в ы е п о я с а теперь называются часовыми зонами и выведено из обращения понятие "д е к р е т н о е в р е м я" и т.д.

Солнечные батареи (solar panels). | сколько стоит билет на самолет до Симферополя. Размещение туристов в гостинице, в пансионате, на курортах Крыма. | Навигаторы GPS для авто, карты Garmin. | Часы настенные и наручные в Москве и СПб.


ТЕСТ ПО ТЕМЕ "ЧАСОВЫЕ ПОЯСА"
#1 Ольга Васильевна 1) 8 часов 2) 16 часов 3) 20 часов 4) 12 часов 1) 4 часа 2) 16 часов 3) 8 часов 4) 2 часа 1) географической широты 2) географической долготы 4. Если пересекать линию перемены дат с востока на запад, то сутки… 1) приобретаются 2)

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПЕРЕВОД ДЕНЕГ ПО РОССИИ БЕЗ КОМИССИИ
Отправка денег почтой Наиболее распространенной сетью отделений в стране является Почта России. Во всех, даже самых дальних уголках, присутствует хоть один маленький рабочий филиал. Одно из старейших предприятий оказывает различные виды услуг, в том

СКОРОСТНАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА МОСКВА — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Продолжается подготовка территорий под строительство автотрассы Москва — Санкт-Петербург. Итоговая стоимость проезда по платному участку трассы M11 (ТАРИФЫ): Обновление информации 23 декабря 2014 года . Первый участок трассы с 15 по 58 км октрыт 23

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Поясное время – система счёта часового времени, основанная на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса. Время в пределах одного часового пояса считается одинаковым. Разница во времени между странами определяется их местоположением

РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ
Часовой пояс Санкт-Петербурга UTC + 3 часа. Карта часового пояса Санкт-Петербурга. Разница во времени между Санкт-Петербургом и крупными городами России Разница во времени Санкт-Петербург - Абакан +4 часа Разница во времени Санкт-Петербург - Анадырь

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Kokos
Kokos
20 марта 2018 16:16
Конечно прежде всего это касается бизнеса. Причем любого если он развивается и на другие регионы и страны.Безусловно для сетевого бизнеса. Особенно если география распространения компании позволяет приглашать клиентов и партнеров со всего мира.И соответственно для тех кто строит свой бизнес через интернет поскольку интернет безграничен.
Kokos
Kokos
15 апреля 2018 19:50
Наташа Вы просто молодец Мне очень нравятся Ваши видео а конкретно это видео Разница во времени так вообще актуально и полезно Начну тоже применять узрела тут большую пользу. Спасибо
Super
Super
18 апреля 2018 04:09
Спасибо Наталья информация очень полезная буду применять