АРХИВЫ РОССИИ МОСКВА И САНКТ ПЕТЕРБУРГ


1 Экскурсия в 90- ые. Видеохроника улиц Москвы и Санкт- Петербурга 1991-1996г.


2 Санкт Петербург не строил,а откопал Пётр1


Г.З. Залаев, Е.В. Боброва. Отечественные архивы; №2, 2000 г.

На рубеже тысячелетии мировая цивилизация вступает в новую фазу развития - информационное общество. Его основу составляет всемирная электронная сеть Интернет, являющаяся неотъемлемой частью глобальной информационной инфраструктуры.

Интернет на наших глазах становится одной из форм существования современного информационного пространства, доступ в которое открыт и для архивов. Одни уже воспользовались этой возможностью и заявили о себе во всемирной информационной сети, другие только планируют эту работу.

Вниманию читателей предлагается статья, не только освещающая историю и цели создания Интернета, но и дающая некоторое представление о вхождении в эту сеть архивных учреждений, как зарубежных,

О важности Интернета говорит решение комитета по информационной политике и связи Государственной думы РФ, направленное на создание рабочей группы по разработке инициативы в области сети Интернет во главе с О. Финько.

Быстрое совершенствование Интернета и проникновение его во все сферы деятельности является необходимым условием развития общества, промышленности, на­уки и культуры, а возникшие грандиозные коммуникационные возможности становятся пригодными для связи между архивными организациями России и других стран.

История создания и принципы работы Интернета

Чтобы оценить возможности сети Интернет, понять причины ее огромной популярности в последние годы, необходимо обратиться к истории создания сети и принципам ее функционирования.



Из-за необычайной популярности этой сети многие американские университеты захотели получить к ней доступ. Управлять сетью становилось все труднее, и ее разделили на две части: MILNET, объединявшую все военные объекты, и новую, ARPANET, для гражданских исследователей. Обе сети тем не менее остались соединенными бла­годаря технической схеме (протоколу) под названием IP (Internet Protocol), позволяющей по желанию переправлять поток данных из одной сети в другую. Хотя в то время существовали только две сети, IP была рассчитана на поддержку более десяти тысяч сетей. Тогда же, в 1982 г., появился сам термин "Internet".

Для того чтобы сеть продолжала действовать в случае разрушения одной или не­скольких линий связи, она должна была уметь переключаться на другие линии и, таким образом, самостоятельно устанавливать связь между двумя пунктами. Этот процесс получил название динамической маршрутизации (Dynamic Routing) и основывался на применении независимого от системы и входящих в нее компьютеров протокола передачи данных TCP (Transmission Control Protocol). Таким образом, Интернет - это совокупность сетей, которые соединены друг с другом и работают с протоколами TCP/IP.

К 1994 г. в рамках Интернета выросло несколько больших коммерческих сетей, и сеть стала применяться не только для научных целей. К концу того года к Интернету подключились около 40 миллионов пользователей 11 тыс. сетей из 70 стран. Каж­дый месяц их число возрастает примерно на миллион. Приблизительно 25% всех сетей, присоединенных к Интернету, находятся в Европе. В США развитие сети еще больше ускорилось после того, как администрация президента объявила о своих намерениях создать Национальную информационную инфраструктуру (NII), которая станет эквивалентом высокоскоростной системы обмена между штатами. Белый Дом и сам "присоединился к Internet в 1993 г. и использует его для распространения официальной государственной информации и приема электронной почты президентом и вице-президентом".

Сейчас в Интернете функционируют различные информационные системы, самой популярной из которых является World Wide Web (сокращенно WWW или W3) - Всемирная паутина. Очень часто, в силу ее распространенности, WWW ошибочно отождествляют с Интернетом.

Зарубежные архивисты быстро оценили возможности Интернета и стали использовать сеть для обслуживания потребителей ретроспективной информации. Отечественные архивы позднее зарубежных включились в работу по размещению информации в Интернете, но уже накопили собственный опыт в этом деле.



Читателям журнала предлагается краткая характеристика содержания наиболее типичных сайтов зарубежных и российских архивных учреждений.

Международные архивные организации.


  • ECOSOC,
  • UNESCO,
  • IFLA - Международная федерация библиотечных ассоциаций и институтов,
  • ISO - Международная организация стандартизации,
  • WIPO - Мировая организация интеллектуальной собственности,
  • CIBAL - Международных информационный центр источников Балканских стран,
  • FIAF - Международная федерация киноархивов,
  • FID - Международная федерация по информации и документации,
  • IASA - Международная ассоциация фоноархивов,
  • ICAM - Международная федерация музеев архитектуры,
  • ICAM - Международный комитет литературных музеев,
  • FIAF - Международная федерация телевизионных архивов,
  • ICSU - Международный совет научных союзов,
  • IIAS - Международный институт архивного дела,
  • WMO - Мировая методологическая организация).

На странице имеются также сведения о международных мероприятиях и программах МСА, представлен список публикацией МСА (более 160 названий), хотя в настоящий момент в Интернете можно посмотреть только две из них: Путеводитель по источникам по истории наций (Guide to the Sources of the History of Nations) и Путеводитель по новым членам МСА.

Это - большой сайт со сложной структурой, создан еще в 1995 г. Назовем лишь не­которые из разделов, доступных пользователю:

"О Национальном архиве" - здесь представлены информация о руководителе архивной службы Канады, историческая справка об архиве, состав его фондов, контактная информация;

"Публикации" - знакомит с электронными публикациями научных трудов канадских архивистов и отдельных статей из "Журнала Национального архива Канады", а также с аннотациями к базам данных, выпускаемым архивом на CD-ROM; "Выставки" - содержит информацию о выставках, проводимых архивом, а также список виртуальных экспозиций, доступных на самом сайте.

На сайте доступны следующие разделы:

Страничка ссылок на Интернет-ресурсы в области архивного дела в разных стра­нах мира. Россия не представлена.



abb/) Дана информация на английском языке о государственных архивах России, разме­щенная на сервере Международного института социальной истории (Амстердам, Ни­дерланды).

Архивные учреждения России

На сайте можно ознакомиться со следующими разделами:

"VI международная на­учно-практическая конференция "Документ в информационном обществе", где поме­щена информация о конференции, состоявшейся в ноябре 1999 г.; "Семинары для ру­ководителей и специалистов служб документационного обеспечения управления и ар­хивов" - сообщения о прошедших в 1999 г. семинарах; "Отраслевой центр повышения квалификации по архивному делу и документационному обеспечению управления" -график проведения учебных курсов на 1999 г.; "Аспирантура", где содержится основ­ная информация для поступающих; "Знакомство с ВНИИДАД" - историческая справ­ка, контактные телефоны; "Основные научные проблемы и достижения" - представля­ет собой перечень приоритетных научных направлений, по которым ведут исследова­ния специалисты ВНИИДАД; "Научная продукция" - список научной литературы и баз данных, которые можно заказать во ВНИИДАД; "Справочно-информационный фонд" - информирует о составе СИФ ВНИИДАД и предоставляемых им услугах; "Центр офисных технологий" - содержит информацию о деятельности центра.

Здесь помещена краткая история ГАРФ и характеристика НСА к документам по истории Российской империи, СССР, РСФСР, справочно-информационных изданий.

Федеральные архивы России

Здесь приведены сведения о федеральных, областных и городских архивах, расположенных в Москве и С.-Петербурге. Они подготовлены на материале базы данных АрхеоБиблиоБейз (АББ) (систематизированная компьютерная справочно-библиографическая база данных), разработка и создание которой - результат тесного российско-американского сотрудничества.

В настоящее время представлена только информация о федеральных архивах и центрах хранения документации: адреса, телефоны/факсы, время работы, сведения о руководителях, доступе к информации, изданных в последние годы путеводителях.

На сайте расположен электронный каталог кинодокументов архива в виде инфор­мационно-поисковой системы, который содержит более 9000 описаний документов. Поиск возможен по одному из параметров или их сочетанию: по названию кинодоку­мента, аннотации, ключевым словам, фамилиям режиссера, оператора, названию сту­дии, году выпуска. Программное обеспечение каталога разработано в организации "Кино-компьютерный мир".

Сайт содержит информацию на русском и английском языках об архиве и его фи­лиале, лаборатории микрофильмирования, а также контактные телефоны, описание фондов.

Здесь представлена краткая информация о направлениях деятельности, контакт­ных телефонах и руководителях филиала.

Архивные учреждения субъектов Российской Федерации

Имеется краткая контактная информация.

Представлены сведения о структуре управления, истории Центра хранения Ар­хивного фонда края, составе фондов Центра хранения специальной документации.

Имеется краткая справка об истории, структуре, местонахождении службы.

Это - сайт со сложной структурой, на котором представлена информация об исто­рии архивной службы области и областном архиве.

Есть сведения о заведующем отделом, структуре областной архивной службы, контактная информация;

Помещены справка об истории архива, его структуре, составе и содержании фондов научно-справочной библиотеки, изданиях и публикациях работников архива, перечень имеющихся в архиве баз данных и предоставляемых услуг, контактная информа­ция, а также вопросы пользователей Интернета в адрес Государственной архивной службы Архангельской области.

Предлагается краткое описание истории архивных учреждений Башкортостана.

Указаны объем фондов архива, адрес и время работы, телефоны руководства и структурных подразделений, освещена история архива, представлены состав фондов, краткая библиография справочников и публикаций, подготовленных сотрудника­ми архива, перечень информационных услуг.

Имеется информация об истории архива, его отделах, основных задачах и функциях, фондах и документах, хранящихся в архиве.

Пользователям представлена краткая информация о Центральном государственном архиве Республики Мордовия и Центре документации новейшей истории Республики Мордовия.

На сайте обозначены правовой статус и цели Московского городского объедине­ния архивов (Мосгорархива), раскрыт состав подведомственных архивных учрежде­ний (Центральный исторический архив Москвы, Центральный архив общественных движений Москвы, Центральный муниципальный архив Москвы, Центральный ар­хив научно-технической документации Москвы, Центральный архив литературы и искусства Москвы, Центральный архив документальных коллекций Москвы и Цен­тральный московский архив документов на специальных носителях, а также центр комплектования архивного фонда и работы с ведомственными архивами, центр научного использования и публикации архивного фонда, информационный центр, лаборатория микрофильмирования и реставрации документов, научно-справочная библио­тека).

На web-странице можно найти координаты Мосгорархива и получить очень крат­кую рекламную информацию об архивных фондах.



Это значительный по объему сайт, на котором размещены: тексты положений о Комитете государственной архивной службы администрации Новосибирской области, облгосархиве, отделе архивной службы территориальной администрации и информация о руководителях комитета и облгосархива, структуре и штатах облгосархива, контактные телефоны; нормативные акты по вопросам архивного дела (федеральные законы и постановления, областной закон, решения областных органов власти, областные программы по развитию архивного дела); сведения об основной деятельности комитета, облгосархива, отделов архивной службы территориальных администраций области, зонального научно-методического совета архивных учреждений Сибири; сведения об Архивном фонде Новосибирской области (количество дел, видовой состав документов, источники комплектования, реклама информационного обслуживания его пользователей); более подробная характеристика состава и содержания фондов облгосархива; историческая справка к 80-летию создания Сибархива; перечень баз данных облгосархива, список изданий, подготовленных по фондам облгосархива и при участии областных архивистов за 1923 - 1999 гг.; "Курьезы истории" (фрагменты архивных документов); доклады, информационные сообщения, радиопередачи и публикации в СМИ, сделанные работниками архивной службы области.

Представлены сведения о задачах архивного управления и контактная информация из базы данных ИСС "Телефонный справочник" для органов власти и управления (создана на основе официальной информации, предоставленной органами власти и управления администрации Санкт-Петербурга).

Имеется информация о задачах управления, перечень архивных учреждений области, краткая характеристика фондов и деятельности архивных служб.

Сайт с довольно сложной структурой:

Раскрывает функции, объем фонда, дает контактную информацию;

Знакомит с историей, составом фондов, функциями подразделений, содержит контактную информацию;

Информирует об истории, составе фондов, предоставляет контактную информацию;

Содержит сведения по истории, структуре организации и контактную информа­цию.

Здесь помещены контактная информация архивного управления, краткие сведе­ния по истории создания и деятельности облгосархива, характеристика состава и со­держания его фондов.

Сайт включает сведения о его разработчиках и самостоятельный разделы:

с кратким описание архивов и их коллекций на английском языке;

с краткой контактной информацией;

с контактными адресами и телефонами 36 районных архивов на английском языке.

Сообщаются краткая история и время работы архива. Пользователи имеют воз­можность Ознакомиться с некоторыми архивными документами.

Ведомственные архивы России

Сайт включает список контактных лиц и их телефонов.

Пользователю предоставляются сведения об Архиве внешней политики Россий­ской империи (АВП РИ), Архиве внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), о порядке ознакомления с архивными документами, о публикациях по проблемам внешней политики и международных отношений.

В него включены электронные копии 15 документов с указанием архивных рекви­зитов (дат, поисковых данных) и объема.

Имеется информация об истории архива МАСА.

Российские архивы пользуются сетью Интернет, как правило, в рекламных целях, сообщая только контактную информацию (адрес, телефоны, часы работы) и номенклатуру услуг. Лишь два из рассмотренных сайтов предоставляют возможность пользователю задать вопросы руководству архива или архивной службы.

Из всех российских архивов, имеющих свои web-сайты (web-страницы), пока только РГАКФД и Госархив Новосибирской области предлагают для просмотра фрагменты своих каталогов, переведенных в электронную форму, в режиме удаленного доступа.

Западные архивы и международные архивные организации, имея немалый практический опыт, предоставляют большие интерактивные возможности, их сайты обладают сложной структурой, они в значительной мере ориентируются на диалог с пользователем.

Важным аспектом пользования архивной информацией посредством web-сайтов является учет современного законодательства об авторском праве, так как подавляю­щее большинство документов в Интернете подготавливаются на основе информации, заимствованной из других источников, и только небольшая их часть опирается на оригинальные данные, специально созданные для представления в сети. Это имеет особое значение для неархивных организаций, которые используют архивную информацию и архивные документы при подготовке своих сайтов. Однако уровень правовой культуры и обычаев в отношении авторского права на электронную информацию пока в целом низок.


ИНТЕРНЕТ В ОФИС
Интернет для офиса от «БИЗНЕС ТЕЛЕКОМ» – это надежное и эффективное решение, если Вам нужен быстрый и стабильный интернет-доступ. Наша компания является крупнейшим провайдером страны, который располагает собственной волоконно-оптической сетью и

Инженерные сети их классификация и особенности проектирования.
Сейчас, в современном мире инженерные сети присутствуют в каждом доме. Инженерные сети – это и тепловые сети или сети отопления, канализация и водоснабжение, вентиляция и кондиционирование. Грамотное проектирование инженерных сетей, очень важно. Так

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВЕ
Мы не передаем ваши данные третьим лицам и не рассылаем Вход в систему Промышленность Связь. Информационные технологии Сфера услуг Строительство. Городское хозяйство. Энергетика Земля. Недвижимость Коммуникации Управление персоналом Менеджмент.

БАЗЫ ДАННЫХ МОСКВЫ И САНКТ ПЕТЕРБУРГА
Существует множество архивов с информацией, которые основаны на данных из базы данных МВД России. Все эти архивы распределены, как правило, по городам. Но существует и общая база данных МВД России, в которой собраны сведения обо всех жителях.

В МОСКВЕ СПЛАНИРОВАЛИ ОДИН ИЗ УЧАСТКОВ ВСМ «МОСКВА — КАЗАНЬ»
Общая протяженность подмосковной части дороги составит 85 километров Скорость движения поездов на этом отрезке ВСМ будет от 160 до 300 км в час. Проектируемая линия пройдет через Реутов, Балашиху и Электросталь, а также по территории Ногинского,

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив