РУБРИКА “ГОРОДА”


1 "Экопоселения: побег из города". Рубрика Татьяны Лавровой


2 Рубрика "Города подмосковья"


Американские ученые рассчитали, что более 40% смертей происходит из-за загрязнения атмосферы, почвы и воды планеты. При этом ядовитые отходы жизнедеятельности человечества убивают ежегодно до 3 млн человек. В результате воздействия на человеческий организм загрязнений атмосферы у человека могут возникнуть такие болезни, как рак, врожденные патологии, гипертония или нарушения иммунной системы.

Нередко большие города покрывает густой туман — смог. В состав этого тумана входят отходы дыма, газа, вредных аэрозолей. Смог отрицательно влияет на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями и может вызвать обострение болезней и даже их смерть. Очень вреден смог для детей и беременных женщин. Поэтому очень важно знать экологическую обстановку в данной местности или городе принимать какие-то меры по улучшению их экологии.





Чем определяется экология городов



  • промышленные отходы;
  • выбросы автомобильного транспорта;
  • природные факторы загрязнения.

Промышленные отходы в атмосфере связаны с работой предприятий и электростанций. Во многих крупных городах расположены промышленные комплексы, которые являются виновниками загрязнения окружающей атмосферы.

Например, в городе Норильске основные загрязнения связаны с работой крупнейшего комплекса «Норильский никель». Это предприятие выбрасывает за год в атмосферу города 2 млн тонн загрязнений, что составляет почти 100% всех выбросов в городе. Другим примером служит город Липецк, в котором более 90% из 322 тысяч тонн выбросов приходится на Новолипецкий металлургический комбинат.

Загрязнения атмосферы от электроэнергетики составляют почти 27% всех промышленных отходов. В число городов, в которых в атмосферу уходит много отходов от сжигаемого в тепловых электростанциях топлива, входят такие города, как Ярославль, Хабаровск, Владивосток, Якутск.

Выбросы автомобильного транспорта в основном превалируют в больших городах, где имеется большое количество личных автомобилей. Например, в Москве, где вредные выбросы равны 1 млн тонн в год, 93% этих выбросов приходятся на автомобили. А в Санкт-Петербурге, где выбросы составляют 0,5 млн тонн, на автомобили приходится около 86%.

Если сравнивать обстановку с выбросами от работы автомобилей в России с обстановкой в странах Запада, то можно заметить, что при большей плотности автомобилей количество загрязнений от них в западных городах гораздо меньше, чем в российских.

в российских автомобилях используется некачественное топливо; на российских дорогах еще много старых автомобилей, у которых плохая фильтрация выхлопов; российские автомобильные дороги мало приспособлены для передвижения большого количества автомобилей, в результате чего двигатель автомобиля работает не в оптимальном режиме и дает много выбросов.

Природные факторы, влияющие на загрязнение городов, связаны с местоположением и планировкой городов. Например, города, расположенные в котловинах между возвышенностями, плохо проветриваются и там может возникнуть большая концентрация вредных веществ. Многие старые города, такие как Москва, имеют радиально-кольцевую систему движения транспорта и плохо продуваются потоками воздуха. В результате в центре Москвы концентрация вредных веществ в 30 раз больше, чем на окраинах.





Рейтинг городов России по экологии


В соответствии с данными чистые в экологическом смысле города в зависимости от численности населения разделялись на средние, большие и крупные города с населением 50000-100000, 100 тыс.-250 тыс. и более 250 тыс. жителей соответственно.

Среди средних городов наиболее чистым оказался города Сарапул из Удмуртии. Этот город имеет выбросов около 4700 тонн. На втором и третьем местах соответственно города Чапаевск из Самарской области и Минеральные Воды.

Среди больших городов на первом месте находится город Дербент, на втором – Каспийск (оба находятся в Дагестане). А вот курортные города Ессентуки и Кисловодск занимают только 4 и 6 места.

Из крупных городов в первую тройку вошли Таганрог (18000 т), Сочи (население 400 тысяч человек, выбросы – 21200 т) и Грозный. Из областных центров в первую десятку вошли Кострома, Тамбов, Петрозаводск и Вологда.





Российские города в мировом рейтинге


чистота воды; уборка мусора; канализация; состояние воздуха; проблемы с транспортом.

Как это видно из этого перечня в наших российских рейтингах три верхних позиции даже не учитываются. Поэтому искать в мировых рейтингах наши города среди самых чистых бесполезно.

Можно отметить только признанный самым чистым городом в мире канадский город Калгари.Несмотря на то что этот город является центром добычи нефти в Канаде, он отвечает высшим требованиям мировых рейтингов по чистоте.

В мировом списке самых грязных городов российские города входят в первую десятку. Но в мировом рейтинге стоящий на первом месте в российском рейтинге город Норильск занимает только восьмое место. На первых местах в этом списке находятся китайские и индийские промышленные города. В этом рейтинге на шестое место выдвинулся российский город Дзержинск. В этом городе многие годы производилось химическое оружие. И, хотя в настоящее время это производство закрыто, осталось почти 300 тыс. тонн химических отходов, которые захоронены в земле и продолжают отравлять почву, воздух и воду. Всего год назад в мировом рейтинге на 10 месте самых грязных городов был еще один российский город – Рудная Пристань, находящийся в Приморском крае. Причина загрязнений этого места — добыча свинца.


САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД РОССИИ
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте Главным критерием при выборе места жительства является экологическая чистота города. Сегодня все больше городов стремятся попасть на первые

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Российский город Санкт-Петербург считается одним из самых красивых городов мира. Множество туристов со всех концов страны, Европы и всего мира приезжают в северную столицу России, чтобы посмотреть знаменитые исторические памятники, посетить

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Тип работы: реферат Документ Microsoft Word (3).docx Проблемы охраны атмосферного воздуха 3 Проблемы охраны водных объектов 5 Проблемы охраны окружающей среды от загрязнения отходами 7 Проблема охраны почв и растительности 9 Шумовое загрязнение 11

ИССЛЕДОВАНИЕ: ПОЧЕМУ БЕСПОЛЕЗНО ИСКАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ РАЙОН МОСКВЫ
8 августа в 11:45 Экологическая обстановка в Москве вызывает много вопросов и споров: одни убеждены, что северо-запад намного чище юго-востока, другие считают плохой экологию всего города, третьи уверены, что чистота воздуха существенно меняется с

TRACKOМ
Грузоперевозки транспортная компания 8-916-128-74-75 Существуют также трасса в объезд Новгорода (протяженностью сорок девять километров) и Твери (двадцать семь километров). Рельеф местности, по которой проходит трасса М-10 – преимущественно

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив