Петербург во времена Петра I


1 Петербург от Петра I до Екатерины Великой в миниатюре


2 Допетровский Питер. Часть 1. Невозможные артефакты


Город начинался с реки Невы. Нева подготовила идеальное место для крепости, которая была заложена здесь Петром I в ходе Северной войны. Новая крепость была названа "Санкт-Петербург", в честь апостола Петра — хранителя ключей от рая и небесного покровителя императора. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя перешло к городу, возникшему под ее прикрытием.

Дата 16 мая 1703 года считается днем основания Санкт-Петербурга.

Все первые десять лет город строился как крепость, морской торговый порт, стоянка Балтийского флота, но морская торговля превращала его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремесел. Основанием Александро-Невской лавры и последующим перенесением в нее мощей святого Александра Невского Петр I перемещает в город на Неве и духовный центр страны.

В 1704 построен форт Кроншлот в Финском заливе. Начата планировка и разбивка Летнего сада. Заложена Адмиралтейская верфь.

Построены Гостиный двор и трактир "Аустерия" на Троицкой площади. Начато строительство крепости на острове Котлин.

Построен Домик Петра I. Начато строительство морского порта.

Спущен на воду первый военный корабль, построенный на Адмиралтейской верфи. Начата перестройка дерево-земляной Петропавловской крепости в камне.

Построены деревянные Петровские ворота Петропавловской крепости - первые триумфальные ворота в городе.

Учреждена Канцелярия от строений. В память победы под Полтавой заложена деревянная Сампсониевская церковь на Выборгской стороне.

Основана Александро-Невская лавра. Начато строительство Летнего дворца Петра I.

Начато строительство Меншиковского дворца на Васильевском острове. Основана Петришуле - первая школа в Санкт-Петербурге.

В 1710 году столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург, в 1712 году переезжают царская семья и Двор, главные государственные учреждения.

С самого начала строительства Санкт-Петербурга Петр I стремился создать "регулярный город", с четкой планировкой, застроенный по типовым проектам, — некое подобие Амстердама или Венеции. По приказу императора архитекторы Ж. Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы новой столицы. Были построены: Летний дворец Петра I, здание "Двенадцати коллегий". Петр открыл в городе первый публичный музей – Кунсткамеру, а также Академию наук и Академический университет.

Все в Петербурге было ориентировано на Европу и, казалось, делалось по ее образу и подобию, ее же зодчими и строителями. Но видно, что-то было заложено в самом питерском характере. Характере необычном, самобытном. Город приобрел власть над творчеством архитекторов чужих краев, несмотря на их гениальные произведения. К 1725 году в Петербурге – около 40 тысяч жителей.

Петербург во времена Петра II

В короткое царствование Петра II (1727–1730) двор уехал в Москву, строительство Петербурга было приостановлено. Но три года спустя, при Анне Иоанновне (1730–1740), Санкт-Петербург вновь становится столицей Российской империи.

Здесь, под защитой крепости Кронштадт, построенной вскоре после основания Петербурга, базировался военно-морской флот Петра. Первым командующим Балтийскиго флота был адмирал Корнелиус Крюйс. Вдохновлённый примером Венеции и Амстердама, Пётр Великий хотел сделать основным транспортом в новой столице водный, для чего первым генеральным планом строительства Петербурга предполагалось прорыть массу каналов, которые должны были взять на себя функции улиц и одновременно содействовать осушению местности. В полной мере эта задумка была реализована только на Васильевском острове, где о засыпанных еще в XVIII веке каналах напоминают специфические названия улиц-линий. Однако действительно вплоть до 1850 года в Северной Венеции не было постоянных мостов через Неву — только наплавные и паромные переправы.

Петербург во времена Екатерины II

В царствование Екатерины II (1762–1796) блистательный Петербург — это прежде всего Зимний дворец и Адмиралтейство, Невский проспект и гранитные набережные Невы, Мойки, Фонтанки, Екатерининского канала и, конечно же, "Медный всадник", вознесшийся на скалу невдалеке от верфей и правительственных зданий, великолепных дворцов и храмов. К концу XVIII века в городе почти 220 тысяч жителей. Время правления Екатерины – это конец эпохи барокко: Растрелли достраивает Зимний дворец. Классицизм дает плоды в архитектуре и литературе. Возводятся Таврический и Мраморный дворцы, Гостиный Двор, Медный всадник; Чарльз Камерон работает в любимой загородной резиденции Екатерины – Царском Селе.

Работы по преобразованию центральной части города и пригородов продолжались при императоре Павле I (1796–1801). Был построен Михайловский замок — мистическое здание Петербурга, с которым и по сей день связано много легенд. В годы его правления в Санкт-Петербурге были построены Михайловский замок, дворец Бобринских, Михайловский манеж.

Победа России над наполеоновскими войсками в 1812 году нашла отражение в новом подъеме градостроительных работ в городе на Неве. В эти годы были созданы: ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания высших государственных учреждений России — Сената и Синода, здание главного штаба и министерств на Дворцовой площади. Ансамбль Дворцовой площади был завершен возведением гранитной Александровской колонны. При Александре I начинается период, который позже назовут “золотым веком” петербургской культуры: Батюшков, Баратынский, Пушкин, Росси. Петербург Александра сохранился большими ампирными вкраплениями в центре города; в его правление построены Казанский собор, Биржа, Смольный институт. Население достигает 386 тысяч человек в 1818 году.

Город рос и строился, борясь со своими главными врагами — двумя противоположными стихиями, огнем и водой. Наибольшие проблемы в Петербурге возникали из-за наводнений. Например, в ночь на 5 октября 1705 года вода затопила даже более высокий левый берег, замочила припасы, сложенные на адмиралтейском дворе, и разрушила немало зданий.

В годы царствования императора Николая I (1825–1855) развивается промышленность. Петербург становится центром российского промышленного капитализма. В 1837 году Петербург соединен железной дорогой с Царским Селом, в 1851 железнодорожной веткой с Москвой.

Петербург во времена Александра II

При Александре II в городе появляется первая выборная городская дума, контролирующая столичный бюджет. Открываются Варшавский, Балтийский и Финляндский вокзалы, введен в действие водопровод, по главным улицам проложены рельсы конно-железной дороги. Размах жилищного строительства неописуем, активно застраивается та часть центра, что лежит за Фонтанкой. Открывается Мариинский театр. В 1881 году в Петербурге 861 тысяча жителей. В 1890 году население Петербурга (с пригородами) переваливает за миллион человек.

К началу 20 века Санкт-Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила буквально все, в чем нуждалось такое крупное государство, как Российская империя — от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности.

Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья. Десятки мостов соединили острова, на которых раскинулся Санкт-Петербург. Несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами.

Появившийся в 1907 году трамвай сразу стал основным и любимым видом транспорта петербуржцев, решившим многие проблемы города, население которого все продолжало расти. Причем рост населения Петербурга в начале 20 века опережал прирост населения Парижа, Лондона и даже Нью-Йорка.

К 1910 году в городе почти 2 миллиона жителей. Окончательно застраиваются Петроградская сторона, Васильевский остров, Пески. Появляется трамвай, газовое освещение улиц полностью заменяется электрическим, на дорогах автомобили, в моде – авиация, в быт входит телефон.

В начале 20 века наполнился новым смыслом псевдоним Петербурга "Северная Венеция". В то время русская культура воспринималась как естественное продолжение старых европейских традиций, и Венеции отводилась едва ли не главная роль.

Цвет петербургской интеллигенции — поэты, актеры, художники, музыканты, — чувствовали себя венецианцами 18 века, участниками непрерывного карнавала, который кружил их "по призрачному городу, через каналы, по фантастическим мостам Северной Венеции". Архитектор Георгий Лукомской предлагал самые современные дома в Петербурге строить по образцу венецианских палаццо.

Однако Первая мировая война положила конец "венецианскому карнавалу" петербургской культуры.

Результатом антигерманских настроений стало переименование в 1914 году Санкт-Петербурга в Петроград.

Петроград стал средоточием драматических событий 1917 года. "Город трех революций" имеет определенные памятники-символы: Смольный, крейсер "Аврора", Марсово поле.

Переезд правительства в Москву вызвал широкомасштабный выезд из города. Население Петрограда в 1920 г. составляла лишь треть населения 1915 г.

Петербург в годы советской власти

В 1924 году после смерти В.И. Ленина большевики переименовали город в Ленинград.

Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда. В 900-дневную блокаду 1941–1944 гг.

В сентябре 1941 года войска немецкой группы армий «Север» отрезали Ленинград от мира – город оказался в блокаде. Сначала Адольф Гитлер хотел взять Ленинград штурмом, но в начале сентября передумал и решил заморить его голодом. В страшную блокадную зиму 1941—1942 года от голода и холода, по разным подсчетам, погибло 600—800 тысяч человек. Остальных спасла знаменитая “Дорога жизни” – ледовая и водная трасса на Ладожском озере: по ней привозили хлеб и эвакуировали людей. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 и была полностью снята 27 января 1944.

Но город выстоял — он никогда и никем не был оккупирован или побежден. Сильно разрушенный фашистской авиацией, город был полностью восстановлен уже к 1950–1960 годам.

В 1955 году в Ленинграде пустили метро (позже, чем в любом другом многомиллионном европейском городе). К середине 1960-х численность населения достигает довоенной отметки – 3,5 миллиона человек.

Новейшая история Санкт-Петербурга

В 1991-м по итогам референдума Ленинграду возвращают имя Санкт-Петербург.

К 300-летию город выходит из почти вековой депрессии и начинает хорошеть. Строятся Ушаковская развязка, Ледовый дворец, Ладожский вокзал; Константиновский дворец в Стрельне реставрируется под Дворец конгрессов.

Сегодня Петербург — многофункциональный центр страны с колоссальными возможностями в плане привлечения инвестиций, развития туризма, международных связей.

Продолжается строительство города, развитие и улучшение его инфраструктуры: реставрируется исторический центр, достраиваются с применением уникальных технологий новые станции метро, омолаживаются мосты через Неву, строятся спортивные и развлекательные комплексы, новое дыхание обретают Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский дом, Юсуповский дворец, расправляет плечи Российская Национальная библиотека.

По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры.


ПЛАНИРОВКА ГОРОДОВ МОСКВЫ И САНКТ ПЕТЕРБУРГА
Первоначальная планировка Петербурга Успехи русских войск в Северной войне и победа в Полтавской битве (1709 г.) обеспечили молодому городу прочное положение. Петр I полагал превратить Петербург в торговый центр, но вскоре решил перенести сюда

ПЛАНИРОВКА СТОЛИЦЫ МОСКВЫ И САНКТ ПЕТЕРБУРГА
Первоначальная планировка Петербурга Успехи русских войск в Северной войне и победа в Полтавской битве (1709 г.) обеспечили молодому городу прочное положение. Петр I полагал превратить Петербург в торговый центр, но вскоре решил перенести сюда

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Тип работы: реферат Экономико.docx Санкт-Петербург, располагаясь в северо-западной части России, на берегах Балтийскою моря, где, помимо него, расположены также (по часовой стрелке) Эстония, Латвия, Литва, Калинингралская область России, Польша,

ПОЧЕМУ ПЕТР I ПЕРЕНЕС СТОЛИЦУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Санкт-Петербург не стал столицей в одночасье. Он долгое время конкурировал с Москвой, где еще сильны были традиции патриархальной России. Решение о переносе столицы было принято неоднозначно. Судьбоносное решение Для Петра I решение о переносе

В КАКОМ ГОДУ БЫЛ ОСНОВАН САНКТ-ПЕТЕРБУРГ? КТО ОСНОВАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ?
В каком году был основан Санкт-Петербург? Данный вопрос очень интересен, потому что этот город называют Северной Пальмирой. Его жители считаются интеллектуалами. Город длительное время был столицей Российской империи. Он изобилует музеями, дворцами,

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив