ЧЕМ ПИТЕР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОСКВЫ (ВЗГЛЯД МОСКВИЧА)


1 СПБ VS МОСКВА


2 ЧЕМ ПИТЕР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОСКВЫ?!


В Питере я был последний раз более 10 лет назад, да и то проездом и недолго. Поэтому мои впечатления будут самыми свежими. Первое впечатление – чисто европейский цивилизованный город. Уже при подъезде к городу видно стремительное обновление – новенькие платформы, заборы вдоль всего следования поезда, новенькие мосты и пешеходные переходы. По приезде захожу в метро – сразу бросается в глаза цивилизованность. Все вывески снабжены переводом на английский язык,

да и устроено всё как-то немного по-другому (об это чуть более подробно далее). Город явно приспособлен для приёма иностранных гостей. Выхожу из метро (м. Спортивная) – на улице чистота и ухоженность, повсюду новенький асфальт, тротуары выложены красным камнем. Одним словом, город превзошёл сначала мои ожидания (потом сложилась более объективная картина).

Непривычно то, что слишком глубокие станции практически все (даже на окраинах города). В центре станции короткие, а на окраинах огромные и по длине, и по высоте.

Платформы отделены от ж/д путей стеной с открывающимися дверьми. Видимо потому, чтобы в случае прорыва вода не попала на станции.

Также непривычно, что на некоторых станциях (станция Спортивная) поезда в другом направлении по данной ветке следуют уже на другом уровне, для чего нужно спуститься на эскалаторе ниже.

Система оплаты проезда тоже отличается. По-прежнему в ходу жетоны на одну поездку (анахронизм), с одной стороны, но при этом продают пополняемые карты (инновация), с другой стороны.

Также неудобно то, что при входе на станцию указатели, показывающие, куда идёт поезд с правой и с левой платформы, указывают не следующую станцию, а конечную в данном направлении ветки метро. Если не знаешь направления конечной станции, тебе это ни о чем не говорит. Хотя на стенах рядом под вывеской висят схемы ветки направления, дополняя вывеску. Хотя, по-моему, удобнее было бы сделать наоборот :)

Удобно то, что в отличие от Москвы, в метро полно терминалов оплаты. Удобно то, что в метро повсюду киоски печати. Удобно то, что повсюду стоят информационные стенды с картой метро, картой города данной станции.

Удобно и то, что на схематической ветке данной лини метро, которая весит на платформах, цветными (и крупно) отмечены станции, которые ещё предстоит проехать в этом направлении и закрашены серым те станции, которые поезд уже прошёл по этой ветке (в Москве только оставшиеся станции).

На многих станциях по 4 эскалатора выхода из метро, что решает проблему заторов. В Московском метро заторы – это обыденная ситуация.

Если вы в Питере впервые, то лучше снимать жильё где-нибудь в центре, чтобы почувствовать колорит старого города. Я сделал так и нисколько об этом не пожалел (хотя был вариант снять жильё на окраине на последнем этаже многоэтажки).

По запросу «общежитие» нашёл (на карте Яндекса) несколько предложений и выбрал интересный вариант (есть сайт, понравились условия и цена). Жил у метро Спортивная (Петроградская сторона) – самый центр. Район и место очень понравились: тихо, спокойно, есть опрятный внутренний дворик. В самом центре (Невский проспект и т.п.), думаю, было бы гораздо шумнее. Хостел с новенькой отделкой (открылись совсем недавно – в апреле этого года).

Также удобно и то, что отличный маршрут для бега по утрам: вдоль Петропавловской крепости.

Какие-то цены в Питере такие же, как и в Москве (продукты и т.п.), а какие-то на порядок ниже, чем в Москве. Дешевле: мобильная связь (местный оператор TELE 2 – 59 копеек минута на все звонки по Питеру, у других операторов известных что-то в этом роде). Это было для меня удивлением. Недорого можно поесть в кафе. Например, бизнес-ланч стоит 150-170 рублей. Транспорт чуть подешевле. Возможно, что-то ещё дешевле (всё сразу не узнаешь).

В Питере просто нереальное количество всяких магазинов и мигазинчиков, кафешек, ресторанов, пирожковых и т.п. (особенно на Невском). Удобно то, что такой большой выбор и всё рядом. В Москве, возможно, количество магазинов больше, но они все разбросаны по городу. Количество предложений и разнообразие выбора зашкаливает. Видно, что в Питере малый бизнес гораздо лучше развит, чем в Москве. Особенно порадовало обилие предложений в плане питания. Выбор огромен: от известных брендов (типа Шоколадница), до недорогих кафешек и забегаловок одиночек. Например, понравилась столовая на Невском по совсем бюджетным ценам. Пообедал вкусно всего за 180 рублей. Можно ли себе такое представить в Москве где-нибудь на Тверской? :)

Другая питерская особенность – пирожковые. Это какая-то их местная традиция что ли. Предлагают там разные вкусности в большом выборе по приемлемым ценам. Так что устоять невозможно. Хочется всего попробовать.

Наблюдается большая разница между историческим центром города и современными кварталами новостроек на окраинах. Это как два разных мира: один старый – старый, другой новый.

Поражает то, что центр сохранился практически нетронутым – здания невысокие и старинные. Слышал, что в Париже также центр нетронут современной застройкой.

Если убрать с улиц автомобили, то можно не понять, в каком веке ты находишься.

В Питере какое-то особое отношение к старине. Возможно, это зашито где-то на уровне законов города. В Москве же отношение к странице, напротив, как к чем-то, чего стоит стыдиться и искоренять тотально :)

Если в Москве старое и новое сосуществуют, и город как-то перемешан хаотичной застройкой, то в Питере старое почти резко отделено, как мне показалось, от нового, вернее наоборот :)

Достаточно проехать 3-4 станции метро, чтобы почувствовать разницу: ты как бы перемещаешься на машине времени.

Более современные дома в новостройках окраины выстроены гигантских размеров, словно давая волю по полной запретам строиться в центре.

Центр буквально пропитан стариной, запах старины словно витает в воздухе (особенно Петроградская сторона). Очень много зданий, которые пребывают в ветхом состоянии. Особенно бросается в глаза, если зайти во двор. Хотя. Хотя встречаются новенькие отреставрированные здания, конечно. Наблюдается активная реставрация с подачей правительства города. Но старых домов ну очень ещё много.

Масштабы, конечно, не сравнить с московскими. Особенно в центре всё какое-то тесноватое (улицы уже, застройка более плотная). Несколько непривычно. Хотя потом наоборот привыкаешь: тесноватость создаёт какой-то уют что ли. А в огромных пространствах московских ты как бумажный кораблик, болтающийся в океане.

Клочки жизни словно пытаются втиснуться: магазинчики крохотные на первых этажах, а то и в полуподвальных помещениях, детские и игровые площадки также маленькие и стоят в притирку к домам.

В Питере ОЧЕНЬ активно взялись за обновление. Повсюду (особенно в центре) перекладывают дороги, причём делают их качественно, а не как в Москве – на 2 сезона, чтобы потом вновь деньги заработать. Правда, не всё идеально: видел раздолбанные дороги во дворах новостроек, словно ты попал в глухую деревню (м. Комендантский проспект).

Активно строятся новые общественные сооружения (аквапарк, спортивный стадион, кольцевая дорога), активно началась реконструкция старых домов в центре (правда всё равно не в тех объёмах, что нужно городу). Короче, деньги тут реально видно работают, а не разворовываются.

Вся жизнь особенно сильно кипит (по большому счёту) только в центре (Невский проспект и к нему прилегающие): толпы людей, перемещающихся плотным потоком, толпы туристов, слышны языки разных стран мира.

Наблюдается некоторый перекос: в центре жизнь бьёт ключом, в других районах затишье. Хотя на окраинах в новостройках тоже пошумнее будет. В Москве же как-то всё более-менее распределено в плане активности относительно равномерно.

В Питере люди как-то более расслаблены что ли, а в Москве более напряжены. То тут, то там встречаются уличные музыканты, которые поют или играют без всякого стеснения.

В первый же день пошёл в центр, подхожу к Зимнему дворцу – играет небольшой музыкальный коллектив, одни люди без стеснения танцуют (причём замечу на трезвую голову), другие сидят на газонах. Такое я себе как-то с трудом представляю в Москве в центре, где нет места, чтобы так остановиться и побалдеть.

Частенько встречаешь группы панков необычной наружности, чего тоже нечасто встретишь в Москве. В общем люди как-то легче самовыражаются, чем в Москве.

Бросается в глаза обилие желающих заниматься спортом. Люди ездят на велосипедах (и в одиночку, и группами – профессиональные спортсмены), бегают, передвигаются на непонятных ходулях, катаются на роликах. Особенно это заметно в парках, например, парк на Крестовском острове.

Но не всё так гладко, как мне показалось в начале. Много, очень много курящих женщин, особенно молодых. Складывается впечатление, что в Питере наступило всеобщее помешательство на курении. В Москве не так сильно выражено. Каждая вторая девушка курит, как мне показалось.

Поначалу казалось, что люди все исключительно культурные, но потом уже увидел таких же матерящихся, как и в Москве, таких же пьющих, правда не так открыто и беспредельно, как в Москве, таких же гадящих, как в Москве.

В метро у людей также, как и в Москве, строгое выражение лица.

В целом же люди, как мне показалось, какие-то более степенные что ли, более спокойные, чем в Москве, возможно, более культурные всё же, чем в Москве.

Особенно бросилось в глаза, что на улицах, и особенно в парках, просто идеальная чистота. Ну просто ни бумажки.

По всей видимости, это люди такие, а не так хорошо убирают. Как-то не обычно для русского менталитета – всё засрать, что только можно.

Как-то даже складывается ощущение временами, что ты попал в будущее лет на 20 вперёд, где русские вдруг взяли и стали цивилизованными. Видимо, сказывается близость к Европе. Но это ощущение развеивается, когда попадаешь куда-нибудь на окраину в новостройки.

Практически не видно бомжей. Он, конечно, есть, и периодически встречаются стайками, но не в таком количестве, как в Москве, потому что за «счастьем» едут всё же в основном в Москву. В метро никто не слоняется по вагонам и не просит милостыню (видел за всё время пребывания – 2 недели – всего два раза, и то люди как-то вообще не восприняли, как будто им это чуждо). В Москве же просто огромная армия желающих пролезть нахаляву. Таким образом, город более невинен, чем Москва, менее испорчен.

Вежливость на дорогах

Как мне показалось, водители более вежливые на дорогах. На пешеходных переходах тебя обязательно пропускают (однако, если водитель развил скорость, то также, как и в Москве, не будет пропускать). Поразило то, что меня пропустил огромный туристический автобус, остановившись специально.

Какого-то особенного акцента, отличного от московского, не услышал. Более того, у них язык более чистый что ли. Особенно порадовало, как говорят дикторы в метро. Дикторы не какие-то дядьки и тётьки старые, а словно приглашённые из рекламы, говорящие молодецким бодрым голосом.

Единственное, что портит всё вышеперечисленное, это погода. Погода ОЧЕНЬ переменчива – в основном в сторону сырости (не знаю, может я попал так – в сезон дождей – была первая половина августа).

Если начало светить солнце, это вовсе не значит, что так будет весь день. А дождь, если начнётся, то может зарядить на несколько часов или на весь день. В Москве же он прольёт хорошенько и перестанет. В результате всё просто пропитано сыростью. Возможно, я необъективен, так как не жил долго. Вот пример: приехал – было жарко, на следующий день побежал утром – промок по ливнем, днем пошёл гулять – дождь то прекращался, то вновь возобновлялся, вечером же было ясно, небо чистое, но уже в воздухе чувствуется сырость. Мне не привычно.

Питер более строгий, в нем больше порядка и меньше хауса и вседозволенности, которые есть в Москве. Москва огромна и кипит, как трансформаторная будка, Питер более спокоен. Питер и Москва, как две противоположности существуют, чтобы дополнять и уравновешивать друг друга, как Инь и Янь. :)


УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Искусство инженерного сопровождения. Комплексное техническое управление объектами недвижимости Метро: Звёздная (2087 м.) Аренда склада от собственника. Отапливаемые склады от 500 м2, 300-450 руб/м2/мес, с ремонтом, арендные каникулы Метро: Ладожская

МОСКВА САНКТ ПЕТЕРБУРГ АВТОБУСЫ ПАВЕЛЕЦКИЙ ВОКЗАЛ
Пожалуйста, оставьте отзыв об этой странице: Маршрут Поиск β Места β Справка RUB USD EUR Регион: Москва Внуково → Площадь Восстания Самолетом без пересадок , Городским Транспортом без пересадок , Метро без пересадок и Автомобилем Выезжать от

КАКОЙ ГОРОД ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ МОСКВА ИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ?
Эти два города, как 2 столицы, привлекают своей красотой и энергетикой каждый по своему. И там и там есть свои красивейшие места, как исторические, так и современные. Но все же как правило людям нравится больше какой-то один город. А лично Вам какой

НЕДВИЖИМОСТЬ
Город Из Москвы в Петербург «Город очень красивый, а люди — дружелюбные. Первое впечатление о Санкт-Петербурге всегда потрясающее, но стоит тут пожить…» — читатель «Газеты.Ru» рассказал о переезде из Москвы в Северную столицу. Я переехал из Москвы в

ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА" №5/6 ДВУХЭТАЖНЫЙ - ОТЗЫВЫ
"Общежитие" на колесах. Достоинства: новый, стильный, чистый, достаточно дешевый Недостатки: мало туалетов, не продумана система кондиционирования На днях съездили в Питер. Знаю многих живущих в Москве у кого периодически случается "петербургский

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив