ТЕРАКТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ИСТОРИЯ СТРАШНЫХ СОБЫТИЙ


1 Самые страшные теракты в современной истории РФ!! 🔴


2 Странности теракта в Питере


Первый теракт в метро Санкт-Петербурга РФ произошел в 1996 г. В конце июля г. ФСБ заявила о задержании группы террористов, планировавших совершение взрывов на железнодорожном транспорте, в частности, на «Сапсане». Сколько жертв и сколько попыток за 21 год было – теракты в Санкт-Петербурге в хронологии в этой статье.





Покушение на Питер


Террористы для нападения выбирают открытые людные места или общественный транспорт.

Теракты в Санкт-Петербурге – история:


  1. 1996 год – при взрыве в метро один человек погиб.
  2. 1997год – взорвалась бомба в поезде Москва-Санкт-Петербург, пятеро погибли, тринадцать человек ранены.
  3. 2007 год – теракт в метро Санкт-Петербурга, взрывы на станции «Владимирская» и на Невском проспекте, одиннадцать пострадавших.
  4. 2007 год – из-за взрыва сошел с рельсов поезд Москва-Санкт-Петербург, шестьдесят человек пострадали.
  5. 2009 год – взрыв на пересечении проспектов Заневского и Шаумяна, один пострадавший.
  6. 2009 год– крушение «Невского экспресса», двадцать восемь погибших.
  7. 2010 год – теракт в метро Санкт-Петербурга, взрыв между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект», один пострадавший.




Тревога в городе на Неве


Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля года. Самодельное взрывчатое устройство разлетелось в вагоне на сотни поражающих элементов, убив 15 человек и ранив 49. Это случилось в 14.30. В третьем вагоне поезда между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв.

Машинист поезда продолжил движение до ближайшей станции. Позже эксперты высказали мнение, что теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля стал бы причиной еще большего количества жертв, если бы машинист остановил состав. Началась бы неразбериха и паника, выжившие не смогли бы выбраться из вагона.

Позже в метро нашили еще одну бомбу.





В память о погибших


По жертвам теракта в Санкт-Петербурге служили панихиду в храмах России. Большой колокол Исаакиевского собора ударил 16 раз - по числу людей, жизнь которых унесла трагедия - на сороковой день после взрыва в питерской подземке.

Лечение тогда проходил 81 человек.

От планов преступников пострадали жители из 14 российских регионов, четверо – граждане Белоруссии, Латвии и Узбекистана. Погибли казахстанец и жительница Ленобласти. Остальные погибшие в теракте в Санкт-Петербурге – петербуржцы.

Лечение некоторых пострадавших в теракте заняло несколько месяцев. Часть из них навсегда запомнят трагические события благодаря шрамам и заболеваниям, которые будут время от времени напоминать о себе болезненными обострениями.





Питер, мы с тобой


Пока одни помогали знакомым и незнакомым людям, пока врачи боролись за жизнь и здоровье пассажиров вагона, где прогремел взрыв, другие – глумились и боялись «закручивания гаек». В то время пока люди оплакивали и спасали, кое-кто строчил посты о том, что виновато государство, что теракт организовали спецслужбы, чтобы не позволять больше митингующим выходить на улицы, артисты отказывались отменять концерты – «траур же не объявили», а когда другие артисты-соседи выражали соболезнования – начиналась волна гневного негодования и обвинения в предательстве.

В общем, реакция зашкаливала и иногда приобретала нездоровые формы. Очень активно было интернет-сообщество, где новости разлетаются очень и очень быстро. Но чаще все-таки солидарные и сочувствующие. К российскому посольству в Украине люди несли цветы и оставляли записки со словами поддержки.

Таким же способом выражали соболезнования минчане, жители Берлина, Лондона, Вены и других мировых столиц. Власти Мадрида в центре города разместили российский флаг, выражая солидарность с болью жителей России. Мэрия Тель-Авива подсветила свое здание цветами флага РФ. Париж на время погасил огни на Эйфелевой башне.





Версии теракта


Предположения о причинах теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля года от экспертов СМИ, в том числе зарубежных, и в соцсетях появились незамедлительно – еще до официально высказанных заявлений. Говорили, что это месть Исламского государства или даже украинских диверсантов. Обвиняли силовиков и власть не только в допущении теракта, а непосредственно в его организации. Но потом, немного поостыв и взвесив «выгоду», люди высказали еще одну версию – теракт осуществлен оппозицией.

Однако официальная позиция от «народной» отличается: автономная группа исламистов совершила теракт в Санкт-Петербурге. Ответственность за трагедию Исламское Государство на себя не взяло. Это вполне предсказуемо, говорят эксперты, потому что кроме религиозных фанатиков, экстремистов-исламистов есть много бандитов и убийц. Они могут прикрываться верой, но сути это не меняет. Ситуация осложняется еще и тем, что в исламе нет канонизации, например, что позволяет почти любому стать духовным авторитетом и трактовать столпы веры как вздумается.

Какое-то время существовала версия, что террористический акт - это ответ Исламского государства на вступление России в сирийскую войну.





Расследование теракта в Санкт-Петербурге


В первые часы после взрыва следователи назвали имя подозреваемого - 22-летний уроженец Киргизии Акбаджон Джалилов. Это он взорвал себя вместе с пассажирами метро.

Следователи выясняли, что инструктором смертника был также уроженец Киргизии Аброр Азимов. Он и организовывал теракт. Его задержали в Подмосковье. На суде Азимов признал свое отношение к взрыву.

У Азимова был российский паспорт, он отказался от киргизского гражданства за четыре года до теракта.

В числе фигурантов дела – 10 человек.





Канал для связи


В июне силовики заявили, что теракт в метро Санкт-Петербурга подготовили с помощью Telegram. ФСБ неоднократно выявляла мессенджер как излюбленный канал для общения заказчиков, инструкторов и исполнителей готовящихся террористических актов. При расследовании взрыва в метро также была обнаружена переписка через Telegram фигурантов уголовного дела.

Чаты в приложении засекречены шифрованием.

Такая информация вызвала протест среди пользователей и не только, считающих, что нападки на Telegram напрасны. Эти мнения появлялись еще до заявления советника президента по Интернету Германа Клименко о необходимости быть в диалоге с хозяином мессенджера Павлом Дуровым. По словам советника, Дуров отказывается от сотрудничества, но с WhatsApp, Google, Youtube таких сложностей не возникает.

Роскомнадзор также говорит о нежелании Дурова предоставить ключи для дешифрования информации не только российским спецслужбам, но и другим станам.

Дуров свою позицию сформулировал, опираясь на Конституцию и широкие возможности Интернета. Обвинения в игнорировании безопасности пользователей Дуров назвал далекой от реальности, и предложил обратиться к статистике мессенджера, которая говорит о том, что Telegram заблокировал боле 5000 каналов и групп, пропагандирующих терроризм.





Компенсация пострадавшим


Пострадавшие в теракте в Санкт-Петербурге должны получить денежную компенсацию, состоящую из:

Специалисты Бюро медико-социальной экспертизы проводили оценку тяжести вреда здоровью пассажиров. Например, тяжкий вред для здоровья получили десять человек, травмы средней тяжести – у двадцати пяти пассажиров.





Усиление мер безопасности в метро


Петербургский метрополитен проводит реорганизацию контрольной структуры. Процесс должен завершиться к 1 октября. Появится служба транспортной безопасности, созданная по требованиям правительства в направлении транспортной безопасности. Петербургский метрополитен пока не разъясняет подробностей, как будет функционировать структура, известно лишь, что предполагается разделение: одно подразделение будет отвечать за досмотр, другое – за систему безопасности в технике и т. д. Эти меры связаны с заявлением Ространснадзора о том, что среди причин трагедии можно назвать и неудовлетворительное качество действий сотрудников Метрополитена. Был разработан план, работая по которому, петербургский метрополитен устраняет выявленные нарушения. Также были назначены штрафы, однако руководство метро оспаривает их в суде.





Штрафы для подземки


Пока решение Ленинский районный суд вынес только по одному дела, несколько – в производстве. Петербургский метрополитен обратился с семнадцатью жалобами на постановления управления Ространснадзора, не признавая вины в административных правонарушениях. Однако первый штраф уже выплатила – 50 тысяч рублей. Санкции определены из-за нарушений требований в обеспечении транспортной безопасности на четырех станциях, среди которых «Елизаровская», «Площадь Александра Невского 1» и др. На этих участках не работала группа быстрого реагирования или была сформирована из неаттестованных сотрудников. К тому же на станциях не было достаточного количества технических средств для обеспечения безопасности на транспортных объектах.





Не комфортно, но безопасно


Из-за усложненной системы мер по обеспечению надежности, в частности, при досмотре, начали расти очереди пассажиров. С конца июля на станциях «Звенигородская», «Спасская», «Электросила» и «Крестовский остров» организованный массовый досмотр через металлодетекторы вызвал недовольство пользователей метро. Однако в метрополитене подчеркивают, что таким образом выполняется обновленные 5 апреля требования к обеспечению безопасности людей и защищенности объектов подземки.





Предотвращенные теракты


Силовики предотвратили несколько случаев до взрыва в питерском метро и после. Мы подготовили подборку самых громких задержаний, проведенных спецслужбами России в и гг., предотвративших теракты в Санкт-Петербурге и других российских городах.

В декабре ФСБ задержала дагестанскую группировку из семи человек, двоих в Самаре – боевики имели связь с ИГ. ФСБ предотвратила несколько террористических нападений в российской столице, Ростове и Крыму.

В ноябре силовики не допустили дальнейшее планирование серии взрывов в Москве, Санкт-Петербурге и Ингушетии, а также в Севастополе и Республике Крым.

В октябре – ликвидация главаря банды и его сообщников в Кабардино-Балкарии.

В августе ФСБ задержали пособников ИГ и украинских диверсантов. В мае предотвращен теракт в Красноярске, в апреле – в Волгоградской области.

В мае задержаны пособники ИГ, планировавшие взрывы общественного транспорта в Москве. Среди задержанных один россиянин. Помогали террористам сирийские инструкторы. В апреле ФСБ задержали группу на Сахалине. В марте в аэропорту был задержан гражданин Таджикистана, который прилетел в Москву из Стамбула. Он проходил подготовку в Сирии и приехал в столицу для совершения взрывов.

В феврале в Самаре силовики нашли завербованного ИГ, который намеревался подорвать машину МВД и завладеть оружием полицейских.

В большинстве случаев сотрудники госбезопасности подтверждают, что задержанные имели связи с ИГ. Пособники проходили подготовку в Сирии, получали подробные инструкции от эмиссаров и деньги на покупку комплектующих для бомбы и оружия. Но кроме исламистов силовикам приходится бороться и со славянскими террористами – украинскими диверсантами. Во время обысков российские силовики находили оружие, находящееся на вооружении спецподразделений Украины.

При спецоперациях случаются жертвы со стороны ФСБ.

Во время обысков силовики у всех задержанных находили СВУ, набор поражающих элементов, карты и схемы, огнестрельное оружие и средства связи. Нападения планировались на места массового скопления людей, на объекты транспорта и гражданские здания.


ВЗРЫВ В ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕТРО. ХРОНИКА
По предварительной информации, в вагоне метро на перегоне сработало самодельное взрывное устройство. Сообщается об 11 погибших и более чем 40 пострадавших. "Интерфакс" следит за развитием событий. В понедельник около 15:00 в Петербургском

ВЗРЫВ В САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ МОСКВА 24
Получены приметы предполагаемого подрывника магазина на Кондратьевском проспекте. Мужчина оставил рюкзак в камере хранения за полчаса до взрыва, прикинулся покупателем и спешно ушел. Пострадали десять человек, один из которых находится в очень

ВЗРЫВ В ПОЕЗДЕ САНКТ ПЕТЕРБУРГ МОСКВА
Первый теракт на транспорте за последние несколько лет. И снова мишенью стал метрополитен, один из наиболее уязвимых объектов городской инфраструктуры. Этот вид транспорта неоднократно ранее подвергался атакам террористов в разных столицах мира. На

ТЕРАКТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СО ВРЕМЕН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Считается, что в последние годы значительно увеличилось число террористических атак. По сравнению с относительно тихими временами СССР, это действительно так, но среднее количество жертв и терактов (особенно если учитывать весь мир) все же осталось

ТУРФИРМА МОСТУРФЛОТ (МОСКВА)
Андрей Рублев (проект 301, 4 палубы) Василий Суриков (проект q-040, 4 палубы) И.А. Крылов (проект 588, 3 палубы) Илья Репин (проект q-040, 4 палубы) Княжна Анастасия (проект 302, 4 палубы) Княжна Виктория (проект 301, 4 палубы) Леонид Красин (проект

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив